Кандидаты в президенты Литвы обсудили отношения с Россией во время дебатов

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкНа первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. - Sputnik Литва
Подписаться на
Также стороны прокомментировали визит эстонского президента в Москву и ее возможную встречу с российским лидером

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. В Литве состоялись первые дебаты кандидатов в президенты балтийской республики. В них приняли участие экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и член Сейма Ингрида Шимоните.

Литовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Литвы призвал изменить подход к России

Стороны обсудили внешнюю политику, в том числе отношения с Россией. Трансляцию с места событий вел телеканал LRT.

По мнению Шимоните, улучшение отношений с соседним государством якобы может поставить под угрозу ценности Литвы.

"Не знаю, можем ли мы, не ставя под угрозу наши ценности, наши убеждения, думать, что иногда эти правила, эти ценности можем игнорировать, если кому-то это очень надо, для достижения каких-то целей, собственных интересов", — отметила депутат.

Комментируя визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, Шимоните отметила, что в случае избрания на пост президента она не видела бы необходимости встречаться с российским лидером Владимиром Путиным.

Между тем премьер-министр не исключил возможности подобной встречи. Сквернялис подчеркнул, что президент Эстонии планирует встретиться с Путиным для того, чтобы представлять интересы своего государства. Премьер отметил, что в случае необходимости он бы поступил так же.

"У нас есть четкая позиция, и Эстонии, и Европейского союза, и стран Балтии, в отношении агрессивных действий России на Украине и в других странах. <...> Кроме того, национальный интерес превыше всего. Если такая необходимость существует, мы, возможно, чего-то не знаем об Эстонии. Я уважаю позицию этого государства и смелость говорить с агрессивным противником, который неизбежно находится в соседнем государстве", — сказал Сквернялис.

Науседа призвал не торопиться оценивать планы Кальюлайд. По его словам, позиция Литвы по отношению к России всегда была последовательной, однако при этом он отметил необходимость экономических и культурных связей с соседней страной.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы предположил, зачем президенту Эстонии нужна встреча с Путиным

"Такую политику я поддерживаю, хотя, с другой стороны, это не означает, что нужно закрыть все окна для экономических, культурных связей. Я думаю, что связи с народом России должны быть сейчас нашим главным приоритетом, потому что с этими людьми нам придется жить и тогда, когда истекает срок полномочий нынешних лидеров Кремля", — пояснил экономист.

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы". Многие эксперты считают, что поддержание такого рода мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам.

Так, политолог Дмитрий Солонников отмечал, что Вильнюс говорит об им самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику и другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в местных СМИ. По его мнению, таким образом балтийские политики могут показать свою "преданность" Вашингтону.

Посол России в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Визит главы Эстонии в Москву

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Пресс-секретарь президента РФ назвал цели встречи Путина с главой Эстонии
Эстонский президент прибудет в Москву 18 апреля. Она посетит открытие отреставрированного исторического здания посольства Эстонской Республики в российской столице. Также Кальюлайд пожелала встретиться с Путиным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что российский лидер на встрече с эстонской коллегой хочет развеять опасения балтийской республики в отношении ее безопасности. Он также напомнил, что со стороны РФ "нет никаких угроз для соседей".

При этом Песков заявил, что от встречи Путина и Кальюлайд не стоит ожидать конкретных результатов и соглашений.

Выборы президента в Литве

Президентские выборы в Литве пройдут 12 мая. Главная избирательная комиссия (ГИК) зарегистрировала шесть кандидатов.

По данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — Науседа и Шимоните. За экономиста готовы проголосовать 23,5 процента граждан, а за Шимоните — 22 процента. На третьем месте находится Сквернялис, которого готовы поддержать 18,4 процента избирателей. Остальные кандидаты существенно отстают.

Гражданам Литвы, проживающим за границей, будет доступно около 60 участков для голосования. Литовцы, которые не имеют возможности прийти на избирательные участки, смогут проголосовать по почте.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Кандидаты в президенты Литвы обсудили отношения с Россией во время дебатов - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала