Кандидат в президенты Литвы призвал изменить подход к России

© Photo : Facebook / Vytenis AndriukaitisЛитовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, архивное фото
Литовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению Витяниса Андрюкайтиса, Вильнюс должен быть обеспокоен не только вопросами, связанными с Россией, но и всеми вопросами Европы

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Кандидат в президенты Литвы, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис заявил, что полноценный диалог с Россией невозможен, однако Вильнюс должен изменить отношение к Москве, сообщает LRT.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Премьер Литвы обвинил политологов в желании поссорить его с Грибаускайте

Представляя свое видение внешней политики и национальной безопасности, социал-демократ сказал, что "мы должны изменить наш подход к России с помощью общеевропейской политики, а затем посмотреть, что конкретно в наших двусторонних отношениях лежит на дипломатическом столе".

По мнению Андрюкайтиса, Литва может использовать "выборочное обязательство". Он также отметил, что санкции Евросоюза в отношении России призваны остановить недопустимые действия.

"Для нас совершенно очевидно, что с помощью Минских соглашений, санкций ЕС, усилиями международной общественности в контексте ООН, мы двигаемся в направлении ликвидации вооруженного конфликта", — сказал он.

Как напомнил политик, Россия является важным игроком на международной арене, активно участвует в борьбе с терроризмом, имеет обязательства по Парижскому соглашению об изменении климата, соглашению с Ираном по ядерной программе и других сферах, поэтому Евросоюз должен поддерживать с ней диалог в этих областях.

Андрюкайтис считает, что в двухсторонних отношениях Вильнюса и Москвы "неправильно использовать излишнюю радикальную риторику, которую никто не меняет". Он отметил, что у балтийской республики есть много "практических, конкретных вопросов", которые невозможно будет решить без переговоров с российской стороной.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы Грибаускайте

Литва должна быть обеспокоена не только одним вопросом России, но и всеми остальными, с которыми сталкивается Европейский совет, заявил кандидат в президенты. Он подчеркнул, что имеет значение не стратегическое партнерство с какой-то одной страной, а сотрудничество всего ЕС и НАТО.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая. Главная избирательная комиссия (ГИК) зарегистрировала шесть кандидатов.

Андрюкайтис участвует в президентской гонке от Социал-демократической партии Литвы. Ради участия в борьбе за пост главы государства он приостановил свою деятельность в качестве еврокомиссара по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности, и взял отпуск, который продлится с 1 апреля по 13 мая. Если он пройдет во второй тур выборов, то отпуск продлится до 27 мая.

Для социал-демократа это уже третья попытка стать президентом Литвы. До этого он принимал участие в выборах в 1997 и 2002 годах.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Кандидат в президенты Литвы призвал изменить подход к России - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала