Премьер Литвы обвинил политологов в желании поссорить его с Грибаускайте

© Фото: Robertas Dačkus (lrp.lt)Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте
Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава кабмина отметил, что литовские власти могут работать на благо народа, несмотря на различия во взглядах

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что высшее руководство балтийской республики все же может конструктивно работать ради государственных интересов.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы Грибаускайте

Об этом он заявил в интервью Žinių radijas, комментируя решение президента Литвы Дали Грибаускайте одобрить кандидатуру Кястутиса Мажейки на пост главы Министерства окружающей среды.

"Я говорил и говорю, что мы все должны чувствовать ответственность и работать для государства, на благо его народа, ради родины, и высшие руководители власти делают это <...>. Мы показываем, что можем работать конструктивно, несмотря на различия в воззрениях или различия во взглядах, в интересах государства принимаются решения такие, какие должны быть приняты", — заявил политик.

По его словам, самые большие конфликты между ним и президентом наблюдают политологи.

"Я заметил такое злорадное желание политологов продолжать ссорить и вносить напряжение в отношения между мной и президентом, для чего нет никаких причин", — сказал премьер.

Ранее кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы действующего лидера государства Дали Грибаускайте. Ее деятельность прокомментировали бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, депутат Сейма Ингрида Шимоните, философ Арвидас Юозайтис и еврокомиссар Витянис Андрюкайтис. При этом премьер, также участвующий в президентской гонке, отказался оценивать деятельность Грибаускайте.

Назначение нового министра окружающей среды

В среду президент Литвы назначила Мажейку министром окружающей среды. Предыдущего руководителя ведомства уволили 7 декабря 2018 года, поскольку премьер посчитал, что министерству необходим "новый импульс" для реформ. Временно исполняющим обязанности стал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Даля Грибаускайте с новым министром окружающей среды Кястутисом Мажейкой - Sputnik Литва
Президент Литвы назначила нового министра окружающей среды

В феврале Грибаускайте отклонила кандидатуру Ирмы Гуджюнайте на пост министра окружающей среды, которую ранее предложил Сквернялис. После этого глава литовского правительства отказался представлять новых кандидатов, чтобы не унижать их.

Он отметил, что его доверие к Грибаускайте сильно пошатнулось. Тем не менее в начале марта премьер пообещал предложить нового министра после муниципальных выборов.

Ранее Мажейка был председателем Комитета Сейма по охране окружающей среды.

Конфликт Грибаускайте и Сквернялиса

В марте между президентом Литвы и премьером произошел очередной конфликт. Сквернялис обратился с предложением к белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовую электростанцию.

Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Не оправдал надежд: как литовский премьер позорит Грибаускайте перед РФ

Позднее Грибаускайте назвала действия премьера антиконституционными. Также она раскритиковала слова премьера о жителях Латвии, которые, по мнению Сквернялиса, являются конкурентами литовцев в экономической сфере. Президент Литвы назвала высказывание главы кабмина "международным позором".

Позднее Сквернялис обвинил главу республики в сотрудничестве с оппозицией. По его словам, Грибаускайте делала все, чтобы помешать правящему большинству.

Литовские политологи отмечали, что столкновение президента и премьера длится уже три-четыре года. Эксперт Кястутис Гирнюс заявил, что комментарий литовского лидера о "международном позоре" слишком сильный и в данном случае является нарушением Конституции.

В то же время, по данным LRT, Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы не нашла никаких нарушений в выступлении Грибаускайте.

Лента новостей
0