Премьер Литвы предположил, зачем президенту Эстонии нужна встреча с Путиным

© AFP 2021 / Phillip FaraoneПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом сам Сквернялис не видит потребности в визите литовского руководства в Москву

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что эстонский президент Керсти Кальюлайд планирует провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным ради защиты интересов Эстонии. Об этом он рассказал в интервью Žinių radijas.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
В Москве рассказали о подготовке встречи президентов России и Эстонии

"Я не знаю аргументов и мотивов, думаю, что глава государства видит, что это необходимо для защиты и отстаивания интересов эстонского государства и эстонского народа. Если ее решение связано с этими целями <…>, то я расцениваю это как представительство интересов этого государства, интересов народа", — сказал он.

По его словам, Кальюлайд не боится и не избегает подобной встречи, на которой можно "четко и смело высказать единую позицию ЕС и Эстонии о том, как ведет себя Россия, о санкциях, нарушениях международного права, и в то же время говорить о назревших интересах страны".

В то же время премьер не видит необходимости в визите литовских властей в Москву.

"Но в случае возникновения такой реальной ситуации, угрозы для жителей нашей страны, можно было бы все рассматривать, чтобы сделать так, чтобы мы были защищены как государство, интересы жителей нашей страны. Но сегодня я не вижу такой потребности, если говорить о ситуации в Литве", — отметил он.

Балтийские политики постоянно обвиняют Москву в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы". Многие эксперты считают, что поддержание такого рода мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам. Политолог Дмитрий Солонников отмечал, что Вильнюс говорит об им самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику и другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в местных СМИ. По его мнению, таким образом балтийские политики могут показать свою "преданность" Вашингтону.

Россия неоднократно подчеркивала, что Москва не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Визит президента Эстонии в Москву

Ранее стало известно, что Кальюлайд посетит Москву 18 апреля. Эстонский лидер прибудет на открытие отреставрированного исторического здания посольства Эстонской Республики.

Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Виталий Милонов - Sputnik Литва
Милонов: отношения РФ и Эстонии не должны затрагивать политические проблемы

Также Кальюлайд хочет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

В среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что Москва получила запрос эстонской стороны о проведении встречи. Сейчас мероприятие планируется и готовится.

Последний раз президент Эстонии посещал Россию восемь лет назад. Тогдашний глава балтийской республики Томас Хендрик Ильвес приехал в Санкт-Петербург на освящение церкви святого Яана (Иоанна).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала