В Литве преследуют граждан по политическим мотивам, заявили в посольстве РФ

© Sputnik/ Андрей БогдановВыборы в Литве Российского президента
Выборы в Литве Российского президента - Sputnik Литва
Подписаться на
"Интерпретация" закона литовской судебной системой позволяет привлечь к ответственности даже за данные, полученные из открытых источников

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Посольство России в Литве прокомментировало дело клайпедчанина Романа Шешеля, приговоренного к семи годам лишения свободы за "шпионаж в пользу РФ".

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве обвиняемого в "шпионаже в пользу РФ" приговорили к семи годам

В среду Клайпедский окружной суд огласил приговор, согласно которому мужчина будет отбывать наказание в исправительной колонии.

"Не знакомы с очередным назначенным Генпрокуратурой ЛР (Литовской Республикой. — Sputnik) "российским шпионом". <…> В то же время не можем не рассматривать данный уголовный процесс в отрыве от взятого официальным Вильнюсом курса по раскручиванию темы шпиономании, в которой главной угрозой национальной безопасности называется Россия и ее разведслужбы", — говорится в комментарии посольства.

В дипломатическом представительстве отметили, что "интерпретация" уголовного законодательства литовской судебной системой позволяет привлечь к ответственности даже за данные, полученные из открытых источников, а также дает возможность преследовать граждан по политическим мотивам.

Посол России в Литве Александр Удальцов, 13 июля 2018 года - Sputnik Литва
Посол РФ в Литве назвал провокацией недопуск дипломатов в суд в Вильнюсе
Ранее Шешеля обвинили в том, что он якобы собирал информацию для "российских спецслужб" в период с 2015 по 2017 годы. Как утверждало следствие, мужчину интересовали данные о Военно-морских силах (ВМС) Литвы, военных кораблях НАТО и перевозимой военной технике, а также объектах стратегического значения, расположенный на территории Клайпедского порта. Также правоохранители заявили, что Шешель якобы собирал сведения о терминале СПГ, компании Klaipėdos nafta, объектах инфраструктуры, резервуарах, системах безопасности и их изменениях.

В Москве не раз отмечали, что в Литве нарушаются основополагающие принципы правосудия и не соблюдаются нормы международного и литовского внутреннего уголовного права. Также в российском МИД подчеркивали, что в балтийской республике "в угоду внутриполитической конъюнктуре" нарастает "полицейский произвол" в отношении русскоязычного населения Литвы.

"Шпионский скандал" в Литве

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", участники которой якобы собирали информацию на территории Литвы "в пользу РФ". Также они сообщили, что с осени задержан бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, который находится под подозрением.

Город Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
"Кормила СССР, теперь кормит ЕС": власти Литвы придумали себе новую историю

В ежегодном отчете Департамента госбезопасности Литвы и второго департамента оперативных служб при Минобороны Россия приводится в качестве одной из главных "угроз". В документе отмечалось, что российские спецслужбы якобы пытаются "вербовать" литовских граждан.

В Общественной палате РФ отмечали, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к России и ее гражданам. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова подчеркивала, что власти Литвы заводят политически мотивированные уголовные дела и тем самым демонстрируют полный отказ, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Вильнюс восхвалял при вступлении в ЕС и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала