Посол РФ в Литве назвал провокацией недопуск дипломатов в суд в Вильнюсе

© Sputnik/ Андрей БогдановПосол России в Литве Александр Удальцов, 13 июля 2018 года
Посол России в Литве Александр Удальцов, 13 июля 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Удальцов отметил, что в диппредставительстве предполагали, что могут возникнуть какие-нибудь неприятности с допуском сотрудников на заседание, и не ошиблись

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов прокомментировал недопуск российских дипломатов на заседание по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Россиянина Меля приговорили в Литве к семи годам тюрьмы по "делу 13 января"

В интервью Радио Sputnik он рассказал, что они предполагали, что такое могло произойти, однако никаких объяснений со стороны правоохранительных органов сотрудники дипмиссии так и не получили.

"И им там прямо полицейские сказали, что ни вас, ни посла мы не пустим. Наши сотрудники полчаса с ним пытались разбираться, выяснить какие-то причины, но, естественно, причин никаких нет, а потом они стали говорить, что мест нет. Кстати, это не соответствует действительности, потому что, когда процесс начался, оказалось, что в зале суда есть свободные места, и адвокат Меля сказала и обратилась к суду: "Давайте мы эти места заполним", — и ей тоже в этом было отказано", — сказал посол.

Удальцов назвал подобную выходку литовских властей вопиющей и абсурдной. При этом он отмечает, что удивляться тут нечему, так как для политики Вильнюса это обычная практика.

"Это, естественно, полностью противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. Мы расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию, других оценок тут быть не может", — заявил посол.

История вокруг событий 13 января 1991 года на этом не закончится, подчеркнул Удальцов. Как он добавил, российская сторона не оставит ее без внимания.

"Дело 13 января"

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни прошли вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек, также более 600 оказались ранены.

Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, архивное фото - Sputnik Литва
Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по "делу 13 января"

В среду Вильнюсский окружной суд объявил приговор 67 гражданам России, Белоруссии и Украины, которые получили от четырех до 14 лет тюрьмы. Большинство из них судили заочно, перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов получил десять лет лишения свободы, бывший офицер КГБ Михаил Головатов — 12 лет, а экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик — 14 лет.

Меля, который с 2014 года находится под арестом в Литве, приговорили к семи годам заключения, а Иванова, который проживает в балтийской республике, — к четырем годам.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Посол РФ в Литве назвал провокацией недопуск дипломатов в суд в Вильнюсе - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0