Россиянина Меля приговорили в Литве к семи годам тюрьмы по "делу 13 января"

© Photo : соцсетиПолковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото
Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
В среду в Вильнюсском суде проходят слушания по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Часть приговоров уже оглашена, в частности бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Вильнюсский окружной суд приговорил полковника запаса Российской армии, гражданина РФ Юрия Меля к семи годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Суд Литвы вынес приговор экс-военному из РФ Иванову по "делу 13 января"

Россиянина обвиняли в том, что во время трагических событий он командовал танком. Обвинение требовало для него 16 лет тюрьмы.

Адвокат Меля Галина Кардановкая заявила, что приговор следуют обжаловать, если этого захочет ее подзащитный.

Меля задержали в балтийской республике в марте 2014 года. Его поместили в следственный изолятор-тюрьму Лукишкес, где он находится почти пять лет. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, по литовскому законодательству человек может находиться под стражей всего три года.

Вильнюсский суд 27 марта оглашает приговор по "делу 13 января". Большинство обвиняемых судят заочно, за исключением двух россиян — Юрия Меля и бывшего военного Геннадия Иванова.

Ранее суд приговорил Иванова к четырем годам заключения, хотя обвинение требовало дать ему 12 лет. Его адвокат Юлия Жукене объяснила, что срок уменьшили, потому что он "почти ни в чем не участвовал, просто стоял в форме у Дома печати".

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд огласил приговоры Язову и Головатову по "делу 13 января"

Также суд вынес решение в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова, которым дали 10 и 12 лет лишения свободы соответственно. Обоих признали виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях".

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами, и требовала признать виновными 67 человек.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Россиянина Меля приговорили в Литве к семи годам тюрьмы по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский