В Литве обвиняемого в "шпионаже в пользу РФ" приговорили к семи годам

© Depositphotos / BrunoWeltmannМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Мужчина будет отбывать наказание в исправительной колонии

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В Литве огласили приговор жителю Клайпеды Роману Шешелю, которого ранее обвинили в "шпионаже в пользу России". Мужчину приговорили к семи годам лишения свободы, говорится в постановлении Клайпедского окружного суда.

Стокгольм, Швеция, архивное фото - Sputnik Литва
В Швеции освободили подозреваемого в шпионаже "в пользу России"

Он будет отбывать наказание в исправительной колонии.

"Основываясь на данных дела, было установлено, что разведку России интересовала вся информация, из которой можно было бы получить сведения о стратегических объектах Литвы, расположенных на территории Клайпедского государственного морского порта. В деле было установлено, что эту информацию разведывательная организация РФ и получила от осужденного", — сказал судья Далюс Йоцис.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, литовец собирал информацию для "российских спецслужб" в период с 2015-го по 2017 год. В частности, данные о Военно-морских силах (ВМС) Литвы, военных кораблях НАТО и перевозимой ими военной технике, а также объектах в Клайпеде и Клайпедском порту.

Также правоохранители предполагали, что Шешель собирал данные о терминале СПГ, компании Klaipėdos nafta, объектах инфраструктуры, резервуарах, системах безопасности и их изменениях.

"Шпионский скандал" в Литве

В декабре прошлого года литовские спецслужбы заявили, что выявили "шпионскую сеть", участники которой якобы собирали информацию на территории Литвы "в пользу России". Также они сообщили, что с осени задержан экс-лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, который находится под подозрением.

Здания компаний Huawei, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕС есть "очень много вопросов" по поводу Huawei, заявил глава МИД Литвы

В начале февраля Департамент госбезопасности Литвы и второй департамент оперативных служб при Минобороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в своем ежегодном отчете. Они утверждали, что российские спецслужбы якобы пытаются "вербовать" литовцев.

В Общественной палате РФ отмечали, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к России и ее гражданам. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что литовские власти, заводя политически мотивированные уголовные дела, демонстрируют полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Вильнюс восхвалял при вступлении в ЕС и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала