В Швеции освободили подозреваемого в шпионаже "в пользу России"

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСтокгольм, Швеция, архивное фото
Стокгольм, Швеция, архивное фото - Sputnik Литва
При этом предъявленные мужчине обвинения остаются в силе

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Шведская прокуратура освободила из-под стражи мужчину, которого подозревают в сборе разведданных "в пользу России", сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Гедрюс Грабаускас, архивное фото - Sputnik Литва
Правозащитник из Литвы рассказал о попытке правоохранителей задержать его

При этом предъявленные ему обвинения остаются в силе. По мнению прокурора, подозреваемый не может помешать проведению следствия, поэтому оснований для ареста нет.

Ранее Полиция безопасности Швеции (СЭПО) задержала подозреваемого в "шпионаже в пользу РФ". По данным шведских СМИ, им оказался 45-летний мужчина, который занимался исследованиями в Университете Чалмерса в Гетеборге, а в последнее время работал независимым консультантом в области технологий.

Отмечается, что подозреваемый был арестован 1 марта.

В ноябре прошлого года подозрения "в шпионаже в пользу РФ" были предъявлены бывшему полковнику Вооруженных сил Австрии. Утверждалось, что он занимался шпионажем 20 лет и собирал информацию об австрийских ВВС и высокопоставленных военных.

В МИД РФ с сожалением отмечали, что западные коллеги прибегают "не к традиционной, а к микрофонной дипломатии". Руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркивал неприемлемость "практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений". 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский