В ЕС есть "очень много вопросов" по поводу Huawei, заявил глава МИД Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдания компаний Huawei, архивное фото
Здания компаний Huawei, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече в литовской Паланге стороны также подняли вопросы о проблемах безопасности и предстоящей встречи глав МИД стран НАТО в Вашингтоне

ВИЛЬНЮС, 2 апр — Sputnik. Страны Центральной и Северной Европы обсудили политику и возможность координировать свои действия в отношении Китая из-за напряженности вокруг компании Huawei, сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Сено, архивное фото - Sputnik Литва
Литва договорилась с Китаем о поставках новой продукции

В понедельник в Паланге прошла встреча представителей внешнеполитических ведомств стран Балтии, Северных стран и Вышеградской группы. Они обсудили проблемы безопасности региона, подготовку к предстоящей встрече глав МИД стран НАТО в Вашингтоне, кибербезопасность и гибридные угрозы, а также отношения с Россией, Украиной и Китаем.

"Нам нужна солидарность, единство и более скоординированная оценка этих действий, которые в последнее время имеют место во всем мире. По поводу Huawei очень много вопросов, связь 5G внедряется почти повсеместно, у многих стран есть свои собственные идеи", — заявил журналистам Линкявичюс.

Кроме того, министр добавил, что на встрече в Паланге стороны обсуждали необходимость сохранения единой позиции в отношении России и повышения уровня доверия между Европой и США. По его словам, также речь зашла о выборах в Европарламент, Brexit, изменениях климата и правах человека.

Ранее власти США порекомендовали странам ЕС не использовать оборудование Huawei при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G) или не "подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай".

Леонтий Букштейн - шеф-редактор портала Мобильные телекоммуникации  - Sputnik Литва
Букштейн: смешно слышать, что Китай может "шпионить" за Прибалтикой

Литва также присоединилась к этой кампании против китайской фирмы и провела проверку. Однако никаких случаев, которые бы доказывали, что Huawei угрожает нацбезопасности, обнаружено не было.

Как ранее подчеркивал в интервью Sputnik Литва шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн, смешно слышать о том, что Китай может "шпионить" за Прибалтикой. По его словам, кампания, которую проводят США, это обычный пример нечестной конкуренции.

Лента новостей
0