Кто следующий на прием? В Литве задумались о переговорах с Россией

© AFP 2021 / LUDOVIC MARINПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Планирующаяся встреча между президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и президентом России Владимиром Путиным привлекла внимание балтийских политиков

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны темы встречи президентов Эстонии и России
Литовский премьер Саулюс Сквернялис уже заявил, что если будет избран президентом Литвы, то в случае реальной угрозы для безопасности государства тоже готов отправиться в Москву. Правда, пока такой угрозы глава правительства не видит.

Весть о том, что Керсти Кальюлайд просится на аудиенцию к Владимиру Путину, в мгновение ока облетела не только балтийское побережье, но и весь мир. Шутка ли, хрупкая эстонская женщина отправляется на съедение прямо в берлогу к русскому медведю! Такое самопожертвование! И все это — ради спасения своего народа.

Дюймовочка и чудовище

Помните сказку про дракона, которому каждый год на съедение отправляли по самой красивой девушке в государстве, чтобы спасти это государство от гнева трехглавого? А тут она, Керсти Кальюлайд, сама гордо вышла из народа и отправляется на верную смерть.

Примерно такие ассоциации возникли при первом сообщении о готовящемся визите президента Эстонии в Москву. Правда, сразу не было понятно, будет ли этот визит государственный, с посещением Кремля, или это просто туристическая поездка для осмотра исторических памятников Золотого кольца.

Но уже через день пресс-секретарь президента России заявил, что да, встреча между Владимиром Путным и Керсти Кальюлайд готовится и состоится 18 апреля. И на ней будут обсуждаться серьезные вопросы не только двусторонних, но и международных отношений.

"Посмотрите, эстонские дипломаты и политики много говорят в мире о России, но на самом деле сложно понять, почему при этом не разговаривают с Россией. Зная, что у нас довольно мало точек соприкосновения, само по себе важно провести эту встречу", — заявила Кальюлайд в эфире эстонского телевидения.

Сесть за стол переговоров с самим Владимиром Путиным сегодня осмеливаются лишь гранды из стран ЕС и НАТО. Такие как Дональд Трамп, Ангела Меркель или Эмманюэль Макрон. А тут президент страны, в которой и жителей-то как в московском районе — около миллиона, видимо, хочет строго, глядя прямо в глаза, спросить Путина: "А зачем вы варварски сожгли 70 тонн эстонской кильки?! А за что вы обижаете миролюбивых украинцев и грузин?!"

Наблюдают со стороны

Коллеги Керсти Кальюлайд из Риги и Вильнюса пока никак не отреагировали на заявление о визите в Москву. А вот премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис косвенно поддержал смелую эстонку.

Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Литва
В Эстонии призвали обсудить с Россией отмену санкций ради "спасения" кильки

"Я не знаю аргументов и мотивов, но думаю, что глава государства видит, что это необходимо для защиты и отстаивания интересов эстонского государства и эстонского народа. Если ее решение связано с этими целями <…>, то я расцениваю это как представительство интересов этого государства, интересов народа", — оценил смелый поступок Кальюлайд премьер Сквернялис в интервью Ziniu radijas.

При этом он заявил, что готов и сам отправиться в Москву, если литовскому народу будет угрожать опасность со стороны России.

"Но в случае возникновения такой реальной ситуации, угрозы для жителей нашей страны можно было бы все рассматривать, чтобы мы были защищены как государство, интересы жителей нашей страны. Но сегодня я не вижу такой потребности, если говорить о ситуации в Литве", — цитируют Сквернялиса литовские СМИ.

"А мы уйдем на север"

Получается, со слов премьера Литвы, что "российская угроза" не такая уж и опасная, как об этом на каждом шагу трубят ответственные за внешнюю политику Литвы Даля Грибаускайте и Линас Линкявичюс.

Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Подстрекатели из Литвы: глава МИД призвал НАТО к усилению в Черном море

Вот и на очередной встрече министров иностранных дел стран НАТО Линкявичюс истерично призывал альянс к решительным действиям в Черном море по защите Украины и Грузии. Получается, что глава МИД Литвы открыто призывал к военным провокациям, которые могут закончиться плачевно для ВМС НАТО, находящихся сейчас в акватории Черного моря?

Смелая президент Эстонии готова за столом переговоров с российским лидером серьезно и конструктивно обсуждать двусторонние и международные отношения. А вот глава внешнеполитического ведомства Литвы в данном случае напоминает персонажа из мультфильма "Маугли", который ехидно нашептывал удаву: "А еще они называли тебя желтым земляным червяком".

"Русская карта" и украинский урок

Через месяц в Литве выборы президента (первый тур 12 мая). "Русскую карту" будут разыгрывать однозначно. Главный соперник премьера Сквернялиса — консерваторша Ингрида Шимоните — уже категорично заявила, что на восточном фронте продолжит провокационно-конфликтный курс Грибаускайте — Линкявичюса.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы предположил, зачем президенту Эстонии нужна встреча с Путиным

Кандидат в президенты Саулюс Сквернялис не столь категоричен. Он готов повторить подвиг Кальюлайд, но при определенных условиях. В штабе Сквернялиса внимательно изучают и результаты первого тура выборов президента Украины. А там во второй, финальный тур реально мог выйти… пророссийский кандидат Юрий Бойко, набравший почти 12 процентов голосов.

Буквально за несколько дней до выборов Бойко открыто отправился в Россию, где перед телекамерами обсудил с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым украинско-российские отношения. И если бы другой "пророссийский кандидат", Александр Викул, пожертвовал своими амбициями и снялся бы с выборов "в пользу Бойко", то последний бы однозначно опередил Петра Порошенко и оставил бы за бортом нынешнего главу украинского государства. А там, глядишь, и до нормализации отношений между Москвой и Киевом было бы недалеко. Но, видимо, это не нужно "друзьям Украины", в числе которых на первом месте Литва в лице Линаса Линкявичюса и Дали Грибаускайте, скоро покидающей президентский дворец на площади Дауканто.

Уже в ближайший понедельник, 8 апреля, состоятся первые теледебаты между тремя главными кандидатами в президенты Литвы — Гитанасом Науседой, Саулюсом Сквернялисом и Ингридой Шимоните. Готов ли кто-то из них повторить подвиг Юрия Бойко и хрупкой Керсти Кальюлайд? Вопрос открытый…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала