Премьер Эстонии заявил об отставке правительства

CC BY-SA 3.0 / Wikipedia / Ivar Leidus / Дом Стенбока, здание правительства Эстонии, архивное фото
Дом Стенбока, здание правительства Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Нынешний кабмин продолжит работать до вступления в должность нового состава

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил об отставке правительства балтийской республики, сообщает РИА Новости.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы предположил, зачем президенту Эстонии нужна встреча с Путиным

Об этом он объявил на первом заседании эстонского парламента XIV созыва. Также он известит президента страны Керсти Кальюлайд о готовности сформировать новый камбин. Нынешнее правительство продолжит работать до вступления в должность следующего состава.

На прошедших 3 марта парламентских выборах в Эстонии победила праволиберальная Партия реформ, получившая 34 места, сообщает Sputnik Эстония. Тем не менее ей не удастся сформировать новое правительство из-за недостаточного количества мандатов. Вместе с готовой подписать коалиционное соглашение Социал-демократической партией у нее будет 44 мандата из 101-го.

При этом у Центристской партии, которую возглавляет премьер-министр республики Юри Ратас, вместе с готовыми войти с ней в коалицию Консервативной народной партией (EKKRE) и партией "Отечество" (Isamaa) будет большинство — 57 мандатов.

Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Литва
В Эстонии призвали обсудить с Россией отмену санкций ради "спасения" кильки

Ранее жители Эстонии выступили против этого правительственного союза и провели массовую акцию "За свободу, против лжи!" в Таллине. При этом ни одна из эстонских партий не заявила о своей причастности к шествию. Всего в мероприятии приняли участие порядка двухсот человек.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Андрей Манойло отметил, что эстонские власти никак не смогут "замять" эту ситуацию, поскольку событие получило международный резонанс. По его словам, подобные протесты не представляют сейчас реальной угрозы для руководства республики, однако в дальнейшем могут привести к разрушению нынешнего политического режима.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала