Госдеп США планирует повысить "медийную грамотность" в странах Балтии

CC0 / AgnosticPreachersKid / Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото
Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
Вашингтон решил научить прибалтов "критически воспринимать" различные средства массовой информации

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США планирует заняться повышением "медийной грамотности" в Литве, Латвии и Эстонии, сообщает RT.

Пресса, газеты, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс собирается научить литовцев "противостоять" новостям из России

Среди некоммерческих организаций и высших учебных заведений ищут подрядчиков, которые могут научить жителей Прибалтики "выявлять и анализировать независимые, достоверные и высококачественные новости".

На эти цели американское правительство планирует выделить 1,5 миллиона долларов.

По информации RT, целью Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США является повышение умения "общественности трех прибалтийских государств критически воспринимать различные формы средств массовой информации".

В Госдепе США отметили, что в Прибалтике в целом заинтересованы во включении медиаграмотности в различные образовательные проекты.

В рамках проекта планируется создать учебные программы по медийной грамотности в вузах и курсы для журналистов, а также разработать вместе с министерствами соответствующую политику.

Кроме того, Вашингтон собирается выделить еще 200 тысяч долларов на развитие СМИ в Сербии. Эти деньги отправят местным медиа, НКО, образовательным организациям и аналитическим центрам, которые начнут разрабатывать проекты  по "поддержке свободы, разнообразия СМИ и развитию профессиональных медийных организаций".

Политолог Александр Асафов                  - Sputnik Литва
Асафов: ЕС выгодно говорить о "российском вмешательстве" в выборы в ЕП

Политолог Александр Асафов отметил, что таким образом Вашингтон пытается продвинуть позицию США, в частности, в отношении России. Кроме того, по мнению политолога, американцы пытаются лишний раз напомнить о том, что Москва якобы "распространяет дезинформацию".

В начале марта литовская государственная телерадиокомпания LRT в преддверии выборов собиралась рассказывать жителям Литвы, как распознавать "ложные" новости извне. Был представлен проект "Рентген выборов" (Rinkimų rentgenas), нацеленный на "повышение медиаграмотности".

В Департаменте стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы подчеркнули, что фейковые новости якобы могут "распространять" такие страны, как Россия, Северная Корея и Китай.

Вильнюс постоянно ведет борьбу с российскими СМИ. Так, периодически приостанавливают вещание российских каналов и ограничивают доступ к сайтам, которые транслируют российские телеканалы. Кроме того, Литва нередко обвиняет Россию в кибератаках и "вмешательстве" во внутренние дела республики, в том числе в предстоящие выборы президента.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил о возможной "информатаке" РФ из-за "дела 13 января"

Москва отвергает подобные бездоказательные обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в странах Балтии взяли курс на ущемление прав российских СМИ.

В интервью Sputnik Литва ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечал, что в европейских странах жесткая цензура и предвзятое отношение к российским СМИ стали нормой.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, в свою очередь, рассказывал, что жители стран Балтии живут в постоянном информационном нагнетании страха перед Россией. По его словам, определенные силы заинтересованы в том, чтобы постоянно в медиа присутствовала тема "российской угрозы". Поэтому сознание жителей стран Балтии "форматируется" соответствующим образом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала