Премьер Литвы заявил о возможной "информатаке" РФ из-за "дела 13 января"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского кабмина заявил, что в республике знают, какой будет реакция России на оглашенный приговор

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. После оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года от Москвы можно ожидать информационного нападения, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на пресс-конференции.

Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, архивное фото - Sputnik Литва
Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по "делу 13 января"

По мнению премьера, российская сторона в попытке отрицать "очевидные преступления", которые были совершены 13 января, распространяет "определенную информацию".

"Будет дезинформация, инфонападение, будет, вероятно, и больше, особенно после приговора, поскольку мы знаем, какой будет реакция", — заявил Сквернялис.

Также он посоветовал людям, принимавшим участие в следствии и суде в отношении фигурантов "дела 13 января", воздержаться от поездок в некоторые государства.

"Что касается наших должностных лиц, которые принимали участие в расследовании этих дел, принимали эти решения, как во время досудебного расследования, так и в судах, к этим людям, скорее всего, будут применены определенные санкции. В принципе, им необходимо будет воздержаться от посещения стран, где они могут пострадать от влияния, которое, вероятно, будет оказывать Россия", — заявил глава литовского кабмина.

В среду Вильнюсский суд огласил приговор по "делу 13 января", по которому проходили 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Они получили сроки от четырех до 14 лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления". Большинство из них судили заочно. 

Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Не суд, а позорное судилище: в Литве огласили приговоры по "делу 13 января"

Два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов — предстали перед судом.

Меля приговорили к семи годам заключения, а Иванова — к четырем. Обвинение требовало для подсудимых 16 и 12 лет соответственно.

Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова Вильнюсский суд приговорил к десяти годам, экс-офицера КГБ Михаила Головатова — к 12-ти. Также 14 лет лишения свободы дали бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни прошли вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек, также более 600 оказались ранены.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, подчеркивая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

После оглашения приговора в Москве подчеркнули, что литовские власти не пытались найти истинных виновных, а стремились подтасовать факты. В итоге судебный процесс стал не честным судом, а позорным судилищем, отметили в российском МИД.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Премьер Литвы заявил о возможной информатаке РФ из-за дела 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0