Не суд, а позорное судилище: в Литве огласили приговоры по "делу 13 января"

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида, архивное фото
Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Большинство обвиняемых судили заочно, они получили от четырех до 14 лет лишения свободы

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Вильнюсский окружной суд огласил приговор 67 обвиняемым гражданам России, Белоруссии и Украины по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд огласил приговоры Язову и Головатову по "делу 13 января"

Большинство из них судили заочно, они получили от четырех до 14 лет тюрьмы. Перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель, который с 2014 года содержится в СИЗО Лукишкес, и бывший военный Геннадий Иванов, проживающий в балтийской республике.

Заседание началось в 9:00 по литовскому времени. Прямую трансляцию слушания вела LRT. Сотрудников посольства России и представителей российских СМИ на слушание не пустили, заявив, что в зале "нет мест". Однако в дипмиссии это опровергли.

Как отметил посол РФ в Литве Александр Удальцов, это абсурдный и вопиющий факт, что дипломатам отказали в присутствии на судебном процессе с участием иностранных граждан. В диппредставительстве сочли подобные действия провокацией со стороны литовских властей.

Вильнюсский суд приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к десяти годам лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления", экс-офицера КГБ Михаила Головатова — к 12 годам, а бывшего главу Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика к 14-ти.

Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Россиянина Меля приговорили в Литве к семи годам тюрьмы по "делу 13 января"

Меля приговорили к семи годам заключения. Если приговор не будет обжалован или изменен, то он выйдет на свободу через два года, так как уже находится в заключении в Литве пять лет.

Другому российскому гражданину, Геннадию Иванову, дали четыре года тюрьмы. Как отметила его адвокат Юлия Жукене, он получил небольшой срок, так как "почти ни в чем не участвовал, просто стоял в форме у Дома печати".

По мнению суда, события 1991 года были "агрессией СССР против Литвы". Также отмечается, что действия советских военных "соответствуют предусмотренным в международном праве преступлениям против человечности", а жертвы во время военной операции были "не случайными преступлениями, а заранее спланированными".

В интервью Sputnik Литва Михаил Головатов прокомментировал решение литовского суда. По его мнению, власти республики собираются использовать приговор, чтобы потребовать от России компенсацию за "советскую оккупацию" стран Балтии.

"Конечная цель — получить обвинительный приговор и в дальнейшем использовать для получения компенсации за "оккупацию" Литвы, Латвии и Эстонии", — отметил он.

Сам процесс Головатов назвал судилищем, которое литовские власти устроили "для самих себя". Он также добавил, что намерен обжаловать вынесенный ему приговор.

В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил, что судебный процесс по "делу 13 января" показал, что в Литве политика доминирует над правом. По его словам, никто не собирался вникать в детали и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс.

МИД России отметил, что во время суда были нарушены основополагающие принципы правосудия, а также подтасованы факты. В ведомстве назвали процесс в Литве "позорным судилищем", а действия властей "крайне недружественными".

"Проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день. Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку из-за "неправосудного приговора" в отношении Язова.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
"Не надо ворошить": помощник Язова отреагировал на "дело 13 января" в Литве

Литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами.

Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

Россия не раз отмечала, что судебный процесс ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям. В Госдуме назвали "дело 13 января" политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции".

Кроме того, литовский оппозиционный политик, бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис предполагал, что во время трагических событий 13 января 1991 года "свои стреляли в своих".

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Не суд, а позорное судилище: в Литве огласили приговоры по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский