"Не надо ворошить": помощник Язова отреагировал на "дело 13 января" в Литве

© Depositphotos / VladekЗал суда, архивное фото
Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
В среду в Вильнюсе проходит оглашение приговора. Большинство дел слушались заочно, лично на скамье подсудимых оказались россияне Юрий Мель и Геннадий Иванов

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Помощник бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова отказался комментировать заявления о его вине "в военных преступлениях".

Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Россиянина Меля приговорили в Литве к семи годам тюрьмы по "делу 13 января"

"Не надо ворошить", — заявил он РИА Новости.

В среду Вильнюсский окружной суд оглашает приговоры по "делу 13 января" о событиях, которые произошли у Вильнюсской телебашни. Приговоры нескольким подсудимым уже оглашены. В частности, Язова, а также экс-офицера КГБ Михаила Головатова судили заочно. Язову назначили десять лет лишения свободы, а Головатову — 12 лет.

Большинство подсудимых по "делу 13 января" являются россиянами и проходят заочно. Однако двое подсудимых находились на момент суда и оглашения приговора в Литве. Речь идет о россиянах Юрии Меле, задержанном в Литве в 2014 году, и Геннадии Иванове, который живет в балтийской республике. Меля приговорили к семи годам тюрьмы, а Иванова — к четырем.

Ранее обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, а Иванова — к 12 годам.

Не обошлось в среду и без очередного антироссийского выпада со стороны Вильнюса. На оглашение приговоров не пустили ни сотрудников посольства РФ в Литве, ни даже российского посла Александра Удальцова. По версии литовской стороны, в зале суда "не было мест".

Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Суд Литвы вынес приговор экс-военному из РФ Иванову по "делу 13 января"

Кроме того, на оглашение приговора не пустили и российские СМИ. В доступе было отказано в том числе представителям РИА Новости, RT, "Первого канала", "Известий" и "5 канала".

"Дело 13 января"

Судебные заседания по делу начались в 2016 году. По версии литовской стороны, люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами. Между тем никаких доказательств подобных обвинений Вильнюс не приводит до сих пор.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста. Во время столкновений у Вильнюсского телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

В Москве считают процесс о событиях 13 января политическим и отмечают, что он никаких не связан с защитой прав и свобод человека. Летом прошлого года Следственный комитет РФ возбудил дело против нескольких литовских прокуроров и судей о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Не надо ворошить: помощник Язова отреагировал на дело 13 января в Литве - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский