Асафов: ЕС выгодно говорить о "российском вмешательстве" в выборы в ЕП

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский союз создает системы, противодействующие "российскому вмешательству", ради денег, считает политолог Александр Асафов
Асафов: ЕС выгодно говорить о "российском вмешательстве" в выборы в ЕП

Евросоюз создал систему быстрого оповещения о дезинформации. В ней участвуют как Еврокомиссия, так и страны ЕС, сообщает Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы призвал ЕС усерднее бороться с "российской пропагандой"

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг отметил, что ЕС "критически важно работать вместе, чтоб противостоять тем, кто пытается манипулировать выборами".

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Асафов рассказал, что ЕС хочет с помощью этой системы привлечь внимание и бюджет.

"Вот эти все демонстративные меры — не что иное, как театр безопасности, который должен привлекать внимание. Во-вторых, получать бюджеты. Ну и в-третьих, выражать общую позицию по ключевым глобальным проблемам, к которым, видимо, с недавних пор относится "российское вмешательство" в суверенные дела других стран. При этом никого не смущает, что это вмешательство от начала до конца является абсурдным", — заявил политолог.

По словам Асафова, вне зависимости от того, существует угроза или нет, ЕС будет утверждать, что РФ вмешивается в дела Европарламента.

"И про Европарламент, и про его выборы говорили, что Россия обязательно будет вмешиваться. Россия вмешиваться не будет. Но если им нужно потратить деньги и создать такую фигуру противника, они это будут делать безотносительно того, существует это в реальности или нет", — сказал политолог.

Лента новостей
0