Эксперт рассказал о возможной "жесткой игре" в Балтии между Россией и НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteВоенные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото
Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке испанского профессора Эмили Бласко, также ошибкой альянса может стать то, что под влиянием Вашингтона он хочет принять Украину и Грузию

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Открытое военное противостояние между НАТО и Россией в среднесрочной перспективе маловероятно, но, скорее всего, действия обеих сторон перерастут в еще более "жесткую игру", в том числе в странах Балтии. Об этом заявил в интервью РИА Новости профессор международных отношений Университета Наварры Эмили Бласко.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Под колпаком. О чем власти Литвы "забыли" сказать жителям, вступая в НАТО

По его мнению, НАТО всегда была военно-политическим альянсом. Во времена холодной войны военный аспект был очевиден, а сейчас ситуация немного изменилась и в большей степени проявляется политический аспект.

Как считает Бласко, самым большим успехом НАТО, которой в четверг исполняется 70 лет, стала роль в строительстве "единой Европы".

"НАТО стала "прикрытием" для создания и развития Евросоюза. Не исключено, что без НАТО ЕС был бы невозможен. Несмотря на то, что западные страны часть своих бюджетов направляли в НАТО, им не пришлось в чрезмерной степени заботиться о безопасности, которую уже обеспечивала НАТО — в большой степени за счет США", — полагает профессор.

Также, по утверждению Бласко, появление общих военных структур способствовало "большему доверию в Европе", что во много стало фундаментом для образования Евросоюза.

 Праздничная церемония, посвященная 15-летию вступления Литвы в блок НАТО - Sputnik Литва
Слишком много денег: "слоны" НАТО не хотят воевать на российском фронте

Однако, как отмечает профессор, стратегической ошибкой НАТО стало то, что после падения Берлинской стены она продолжила действовать по инерции, что спровоцировало "несколько поспешное расширение". В 1999 году в альянс вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009-м — Хорватия и Албания, а в 2017 году — Черногория.

Между тем Бласко не ставит под вопрос собственно расширение НАТО, но имеет в виду "скорость, с которой это происходило", а также тот факт, что западный блок "не принимал во внимание реакцию, которую это вызывает в России".

Кроме того, как отмечает эксперт, после окончания холодной войны страны альянса не обсудили свое будущее и цели.

"НАТО имеет смысл, если перед ней поставлены задачи в рамках определенной географии, а не если она является глобальной организацией", — сказал Бласко.

По его оценке, тактической ошибкой западного блока стало то, что при проведении ряда операций, в частности при бомбардировках Югославии в 1999 году, он не учитывал позицию России. Также, как рассказал эксперт, ошибочно и то, что НАТО под влиянием Вашингтона хочет принять Украину и Грузию.

"Некоторые республики бывшего СССР, например прибалтийские страны, могут быть частью НАТО, но не более того", — полагает Бласко.

Усиление НАТО у границ России

В последние годы западный альянс нарастил военную активность в непосредственной близости от российской территории. По данным заместителя секретаря Совета безопасности Михаила Попова, численность сил быстрого реагирования альянса за два года выросла в 1,6 раза — с 25 до 40 тысяч человек. Как считают в российском Совбезе, сейчас США и Канада реанимируют систему трансатлантических перебросок войск для того, чтобы иметь возможность развернуть крупные военные группировки у российских границ. В Литве, Латвии и Эстонии базируются многонациональные натовские батальоны численностью около тысяч человек каждый.

Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и США подписали план о военном сотрудничестве до 2024 года

По оценке члена президиума общероссийской организации "Офицеры России", полковника запаса Андрея Головатюка, страны Балтии не выиграли ничего от присоединения к НАТО, а превратились просто в территории для размещения войск и техники альянса.

В Москве неоднократно подчеркивали, что РФ не собирается ни на кого нападать, а заявления о "российской угрозе" используется Западом для того, чтобы максимально приблизиться к территории России.

Как сообщил в среду замглавы МИД России Александр Грушко, ответ России на новые программы вооружения НАТО в Европе будет "симметричным, но не затратным".

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Эксперт рассказал о возможной жесткой игре в Балтии между Россией и НАТО - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0