Под колпаком. О чем власти Литвы "забыли" сказать жителям, вступая в НАТО

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва вместе с балтийскими соседями — Латвией и Эстонией празднует 15-летие членства в Североатлантическом альянсе. Однако нетрудно заметить, что пресловутый "защитный зонтик от России" давно превратился в колпак, под которым НАТО держит страны Балтии

Сегодня Вильнюс находится в почетной пятерке лидеров блока НАТО, которые выполняют главный финансовый критерий — два процента ВВП отчислять на оборону. А в случае третьей мировой войны Балтийский регион станет одной из главных мишеней для российских ракет и танков.

Конец очередной независимости

Солдаты НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Пьяные и безнаказанные: почему жители Балтии терпят выходки солдат НАТО
Официально флаг НАТО был поднят одновременно в трех столицах балтийских государств в полдень 29 марта 2004 года. Но неофициально Вильнюс присоединился к Североатлантическому альянсу на сутки раньше. 28 марта на взлетно-посадочную полосу бывшего аэродрома Советской армии Зокняй, в пригороде Шяуляя, приземлились первые два истребителя F-16 бельгийских ВВС. Через сутки к ним присоединились еще два аналогичных самолета. Небо над Балтией было закрыто "воздушной полицией" НАТО.

А еще через месяц, 1 мая 2004 года, Литва, Латвия и Эстония присоединились к Евросоюзу. Очередной независимости, которую обещали правители Литвы очередным Актом от 11 марта 1990 года (первый был 16 февраля 1918 года. — Sputnik), пришел конец. С той поры странами Балтии рулят из брюссельских штаб-квартир НАТО и Еврокомиссии. Правда, президент Даля Грибаускайте считает, что с ЕС и НАТО Литва стала еще свободнее.

"Членство в НАТО — это наша возможность жить в мире, создавать свое государство таким, какое мы сами хотим", — сказала глава государства накануне торжеств.

Воспевая хвалу НАТО, Грибаускайте еще добавила, что членство в Североатлантическом альянсе гарантирует, "что оккупации, ссылки и преследование нашего народа никогда не повторятся".

Подмена понятий

Андрей Головатюк - полковник запаса,  член президиума Общероссийской организации ОФИЦЕРЫ РОССИИ, архивное фото  - Sputnik Литва
Головатюк: страны Балтии нужны НАТО, чтобы подобраться к границам России
Ой, вэй! Лукавите, госпожа президент! Просто насильственные ссылки заменила добровольная миграция. В годы советской власти, за 12 лет (1940-1952 годы), из Литвы в места "не столь отдаленные" были высланы, по официальным данным, 131 600 литовцев. Кстати, большинство из них были помещены не в лагеря ГУЛАГа, а "на поселение", а это разные вещи. А за 15 лет членства в ЕС и НАТО население Литвы безвозвратно уменьшилось более чем на 800 тысяч человек, бежавших из "свободной Литвы" в другие страны. Как говорится, почувствуйте разницу.

Да и с "оккупацией" госпожа Грибаускайте, видимо, по старой большевистской привычке, слукавила. "Советские оккупанты" вкладывали в Литву огромные средства — прокладывали дороги, строили школы, кстати, с литовским языком обучения. Возводили заводы и фабрики, атомную и тепловые станции, развивали производства по передовым мировым технологиям. Литва превратилась в "витрину СССР". Сегодня Литва — задворки Евросоюза, где один из самых низких уровней жизни.

Натовский рэкет

Отношения же с НАТО и вовсе напоминают отношения предпринимателя с рэкетиром, который за крышу требует как минимум два процента ВВП. Деньги, которые можно было бы потратить на улучшение жизни пенсионеров, учителей, врачей и других малоимущих, натовский Брюссель требует тратить на закупку устарелого вооружения, которым затоварены склады армии США или Германии. А еще эти деньги надо тратить на содержание "защитников" — подразделений американских и европейских военных, расквартированных в Литве. Кормить и поить их, а также создавать все условия для военных учений НАТО, которые проводятся на литовской земле.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы похвасталась максимальной защитой государства

Сама же Даля Грибаускайте уже давно призывает американских президентов — сначала Барака Обаму, а затем и Дональда Трампа — еще больше усилить присутствие армии США в Балтийском регионе. И уже на постоянной основе. Да еще и привезти в нашу страну ракеты и системы ПРО.

Самое страшное, что как только в Литве появятся американские ракеты, то российские ракеты будут перепрограммированы на объекты ПРО на литовской территории. А, не дай бог, случится заварушка в преддверии третьей мировой войны, и первые атомные боеголовки упадут как раз на литовские головы. Прекрасная перспектива! Спасибо НАТО за магнитный зонтик, который притягивает "ракеты возмездия".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Под колпаком. О чем власти Литвы забыли сказать жителям, вступая в НАТО - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0