Президент Литвы похвасталась максимальной защитой государства

© AFP 2021 / JOHN THYSПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Балтийская республика празднует 15-ю годовщину вступления страны в НАТО вместе с Эстонией, Латвией, Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией, которые присоединились к военному блоку в то же время

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что республика никогда не была защищена так, как сейчас, говорится в видеосюжете LRT.

Такое заявление литовский лидер сделала в связи с 15-й годовщиной вступления страны в НАТО.

"Поэтому членство в НАТО — это наша возможность жить в мире, создавать свое государство таким, какое мы сами захотим", — сказала Грибаускайте.

Президент добавила, что Литва в историческом контексте пострадала от сложных геополитических вызовов, однако сейчас, по ее словам, альянс гарантирует, что "оккупация, ссылки, преследование народа никогда не повторятся".

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы попросил НАТО "уделять больше внимания" Калининграду

Литва вступила в НАТО 29 марта 2004 года. Вместе с ней в состав западного военного блока вошли еще шесть стран — Эстония, Латвия, Болгария, Румыния, Словакия и Словения. Торжественное мероприятие, посвященное годовщине, состоится в Сейме в четверг.

Балтийская республика только в прошлом году впервые выполнила требование альянса о выделении двух процентов ВВП на оборону. Кроме того, на территории Литвы дислоцирован военный контингент НАТО.

По данным МИД России, в Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает 1,1 тысячи человек. Аэродром Зокняй используют для базирования истребителей, выполняющих миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства в Балтийском регионе. Также на территории страны находится передовая командно-штабная ячейка Североатлантического альянса и склад вооружений и военной техники США.

Однако присутствие солдат НАТО в Литве не гарантирует безопасность населению. Часто становится известно о неприятных инцидентах с участием военных альянса, таких как пьянки, драки, вандализм.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Президент Литвы похвасталась максимальной защитой государства - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский