Литва и США подписали план о военном сотрудничестве до 2024 года

© AP Photo / Mindaugas KulbisВоенная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото
Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В документе содержится призыв продолжить развертывание американских военных сил в Прибалтике

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Литва и США договорились о военном сотрудничестве до 2024 года, сообщает пресс-служба Пентагона.

Соответствующий документ подписали исполняющая обязанности помощника министра обороны США по делам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер и директор департамента Министерства обороны Литвы Робертас Сапронас.

Флаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва
Вооруженные силы призвали литовцев, живущих за рубежом, служить на родине

План предполагает проведение совместных учений, сотрудничество в области кибербезопасности, а также обмен разведывательной информацией. В документе содержится призыв продолжить развертывание американских военных сил в Прибалтике, чтобы обеспечить "безопасность в регионе Балтийского моря".

Ожидается, что Минобороны Литвы окажет США всю необходимую для этого поддержку.

В последние годы НАТО усиливает военное присутствие у западных границ России. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отмечал увеличение военных контингентов НАТО в Прибалтике и Польше, а замсекретаря Совета безопасности Михаил Попов заявлял, что альянс возрождает систему перебросок войск США и Канады к границам России.

В настоящее время в Литве, Латвии и Эстонии дислоцированы усиленные батальонные тактические группы многонационального состава. По данным российского МИД, в литовской Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает более одной тысячи человек. В то же время НАТО использует литовские полигоны в Пабраде, Кайряе, Казлу-Руде и Рокае, а также аэродром Зокняй, где базируются истребители альянса.

Россия не раз отмечала, что не собирается нападать ни на одну страну НАТО. По мнению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, альянс использует истерию некоторых западных стран, чтобы размещать свои контингенты и военную технику вблизи российских границ.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Литва и США подписали план о военном сотрудничестве до 2024 года - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0