Вооруженные силы призвали литовцев, живущих за рубежом, служить на родине

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото
Флаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва
В оборонном ведомстве соотечественникам пообещали зарплату и пособие на питание

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Вооруженные силы Литвы призывают соотечественников вернуться на родину и вступить в армию, обещая конкурентоспособную зарплату и социальные гарантии, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Вторая годовщина пребывания батальона НАТО в Литве, 4 февраля 2019 - Sputnik Литва
Угроза ближе, чем кажется: Литва хочет спастись от самой себя за счет НАТО

Директор Службы воинской обязанности и комплектации Вооруженных сил Литвы Арунас Балчюнас рассказал, что в литовской армии ждут любых специалистов.

"В армии нужны водители, повара и многие другие специалисты, поэтому каждый, кто хочет стать частью армии, обязательно найдет подходящее место для службы и сможет реализовать свой потенциал", — сказал Балчюнас.

В сообщении пресс-службы уточняется, что можно стать призывником, пройти обязательную начальную военную службу (NACC), а после ее окончания служить в Вооруженных силах Литвы.

Также предлагается вступить в Добровольческие силы обороны края. В таком случае можно получать оплату за каждый день службы. Первоначально она будет составлять 28 евро.

Для студентов в Литве предлагают программу по подготовке младших офицеров (JKVM) — обучение длится три года и по окончании присуждается первая степень лейтенанта. Обучение проходит по выходным в военных академиях Вильнюса, Каунаса и Клайпеды.

Вооруженные силы Литвы предлагают также поступить на профессиональную военную службу с зарплатой около 650 евро, пособием на питание около 250 евро и пособием на аренду квартиры в районе 270 евро (сумма зависит от региона). Также профессиональные военные получают ежегодный 30-дневный отпуск, государственную социальную пенсионную страховку и, после завершения установленного законом срока и после выхода из резерва, право на государственную пенсию.

Солдаты НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Пьяные и безнаказанные: почему жители Балтии терпят выходки солдат НАТО

В этом году на срочную службу в различных частях Вооруженных сил призвали 3827 граждан. Министр обороны Раймундас Кароблис подчеркнул, что количество желающих служить в армии ежегодно растет. При этом, по его словам, почти треть из них не может нести воинскую повинность по состоянию здоровья.

Уже несколько лет НАТО усиливает военное присутствие вблизи России. По словам заместителя секретаря Совета безопасности Михаила Попова, альянс возрождает систему трансатлантических перебросок войск США и Канады к границам России, а численность сил быстрого реагирования альянса за два года выросла с 25 до 40 тысяч человек, то есть в 1,6 раза.

Сейчас в Литве, Латвии и Эстонии дислоцированы усиленные батальонные тактические группы многонационального состава. Численность каждой из них составляет до тысячи военнослужащих.

По данным официального представителя МИД России Марии Захаровой, в Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает 1,1 тысячи человек. Кроме того, аэродром Зокняй используется для базирования истребителей НАТО, которые патрулируют воздушное пространство в Балтийском регионе.

По словам Захаровой, в Вильнюсе находится передовая командно-штабная ячейка НАТО, а в деревне Мумайчяй — склад вооружений военной техники США. Также американские военные используют литовские полигоны в Пабраде, Кайряе, Казлу-Руде и Рокае.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Вооруженные силы призвали литовцев, живущих за рубежом, служить на родине - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала