Спикер Сейма Литвы обвинил Грибаускайте в спланированной атаке на премьера

Выступление литовского лидера было подготовлено заранее, следовательно, это и есть участие в избирательной кампании, заявил глава парламента

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис назвал политизированной критику, высказанную президентом республики Далей Грибаускайте в отношении премьера Саулюса Сквернялиса.

Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис с президентом Литвы Далей Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы обвинил Грибаускайте в сотрудничестве с оппозицией

Об этом он рассказал в интервью Žinių radijas.

"Когда я услышал это заявление, я понял, что оно было подготовлено заранее, оно не было экспромтом. Поэтому я думаю, что подготовка к таким заявлениям — это участие в политике", — отметил Пранцкетис.

По его словам, президент имеет право говорить о действиях Сквернялиса, однако при этом Грибаускайте должна сообщить, участвует ли она в избирательной кампании.

"Когда четко высказываются за или против, это и есть участие в избирательной кампании", — сказал он.

Ранее литовский президент раскритиковала предложение премьера о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС. Грибаускайте назвала действия Сквернялиса антиконституционными, а также прокомментировала высказывание премьера в адрес жителей Латвии, который заявил, что латыши являются крупнейшими конкурентами Вильнюса в экономической сфере. По мнению президента, "необходим очень большой талант, чтобы совершить такой международный позор".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на форуме Cybertech 2019 в Тель-Авиве  - Sputnik Литва
Каково самое слабое место в предвыборной программе премьера Литвы

Премьер обвинил Грибаускайте в том, что она усложняла работу литовского правительства и правящего большинства в течение двух с половиной лет, чтобы было как можно сложнее "принимать необходимые решения для Литвы". В частности, по словам Сквернялиса, президент целенаправленно работала с оппозицией.

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что критика Грибаускайте является попыткой повлиять на политический процесс. Между тем советник главы республики Миндаугас Линге сказал, что "крестьяне" хотят заставить литовского лидера замолчать, однако "заткнуть президента точно не получится".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский