Каково самое слабое место в предвыборной программе премьера Литвы

© Photo : Mano vyriausybėПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на форуме Cybertech 2019 в Тель-Авиве
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на форуме Cybertech 2019 в Тель-Авиве  - Sputnik Литва
Премьер-министр Саулюс Сквернялис провел пресс-конференцию, на которой представил свою команду и предвыборную программу. Каковы же ее главные акценты?

Сразу бросается в глаза то, что в этой президентской кампании аспекты внутренней политики для кандидата от "крестьян", вероятно, будут наиболее важны. А в вопросах внешней политики он, похоже, планирует "проскользнуть", избегая острых углов, хотя в последнем случае выявился один важный момент.

Порядок будет

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы обвинил LRT в попытке создать скандал вокруг его персоны
Когда-то с подобным лозунгом выдвигался Роландас Паксас. Судя по предвыборным речам Сквернялиса, ему этот лозунг тоже очень бы подошел, поскольку приоритет премьер-министра очевиден — прозрачность власти и борьба с коррупцией.

Следует признать, что это логичное решение бывшего полицейского (тем более что президент может оказывать существенное влияние на работу судов, прокуратуры и спецслужб). Кроме того, этот имидж отлично дополняют выбранные члены команды — боровшийся с MG Baltic Витаутас Бакас и Раса Казенене.

Последняя в 2016 году, будучи бухгалтером Каунасской следственной тюрьмы, не испугалась сообщить правоохранительным органам, что одна компания на протяжении многих лет выигрывает тендер на услуги общественного питания, а супруга ее владельца является начальником отдела кадров изолятора. Иными словами, отличный символ борьбы с непрозрачной системой. Более того, вместе с двумя другими участницами команды, — живой аргумент, что премьер-министра неоправданно критикуют за якобы скептическое отношение к женщинам в политике.

Ну а для того, чтобы тема прозрачности власти и правоохранительной системы не стала единственной в программе внутренней политики, Сквернялис подчеркнул, что вместе с правительством и парламентом будет стремиться улучшить экономическую ситуацию в стране, чтобы там хотели жить молодые семьи и те, кто когда-то покинул Родину.

Звучит, без сомнения, популистски, но акцент на стабильности политической системы (когда президент сотрудничает, а не конфликтует с другими ветвями власти) привлекателен и имеет смысл, потому что Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните, как кандидаты от консерваторов, с "крестьянами", скорее всего, общего языка не найдут.

Короче говоря, Сквернялис (его советники) разумно выбрал основную внутреннюю цель (предвыборное обещание). Команда тоже хорошо ему соответствует, но на практике фигура Бакаса в качестве главы штаба кажется странной и даже противоречивой, не говоря уже о политически слабой группе женщин, — Сквернялис представил его с большой уверенностью, но не покидает ощущение, что ему подошла бы консервативная партия…

Слабое звено

Тот факт, что внешняя политика — не конек премьер-министра, можно заметить сразу. Достаточно вспомнить просто глупое предложение в адрес Белоруссии по поводу Островецкой АЭС. Поэтому не удивительно, что когда кандидату задают вопросы, связанные с этой сферой, он начинает нервничать и "путаться в показаниях", пытается говорить расплывчато и двусмысленно.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
И БелАЭС превращается… Литва рассказала Минску шутку о газовой станции

Например, очевидно, что дороги Европы (Германии) и США расходятся и Литве скоро придется выбирать, на кого ориентироваться. Но Сквернялис говорит, что важны оба партнера, ожидания Америки должны быть приняты во внимание, но нужно иметь и свою позицию. Как он себе это представляет — неизвестно. Кроме того, история показывает, что попытка усидеть на двух стульях плохо заканчивается и в итоге можно остаться у разбитого корыта.

В этом контексте возникает подозрение, что Сквернялису просто не хватает глубокого понимания международной политики (ее тенденций), и поэтому он говорит штампами, четко не осознавая последствий высказанного мнения.

Однако во время его пресс-конференции выявилась одна важная вещь. Премьер-министр отметил, что Евросоюз должен быть союзом самостоятельных государств и такие инициативы, как идея армии ЕС, являются недопустимыми, тем более что есть НАТО. Другими словами, его подход ближе к Венгрии и Польше, а не к Германии и Франции, президент которой является упорным сторонником европейской федерализации.

Такой — националистический — подход возможен, но может ли Сквернялис сказать, что будет делать Литва, если появится "Европа двух скоростей"? По его логике, страна должна оставаться за пределами интегрированного ядра. Только с кем? С Америкой? Польшей? А если большая часть Евросоюза придет к федерализации, Сквернялис предложит выйти из него, как это сделала Великобритания?

Москва-река, Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Операция "Перегрузка". Премьер Литвы пытается балансировать в вопросе РФ
Пока что кажется, что это слишком сложные вопросы для рядового полицейского. Ему легче сказать, что мы выделим два процента ВВП на оборону, а к 2030 году — даже 2,5 процента. Кроме того, Россия является агрессором, и пусть сначала сама продемонстрирует желание сотрудничать, а мы еще подумаем. А НАТО пусть лучше защищает Литву не только на суше, но и в воздухе и в море. О том, что это без надобности усилит напряженность в регионе, Сквернялис, наверное, подумать не успел…

Подводя итог, можно сказать, что предвыборная стратегия премьер-министра более-менее ясна — основное внимание будет уделено борьбе с коррупцией, а в области внешней политики и политики безопасности будет сказано, что нам нужно дружить со всеми, защищать интересы Литвы (то есть ничего конкретного) и увеличивать расходы на оборону. Также сложно сказать, что кандидат собрал сильную команду.

Короче говоря, пока не создается впечатления, что Сквернялис действительно победит. Но самое интересное, что он уже неожиданно становился премьер-министром. Может быть, та же, известная только ему самому, политическая магия поможет ему стать президентом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Каково самое слабое место в предвыборной программе премьера Литвы - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский