Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт объяснил, почему Минск не будет покупать литовский СПГ для БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белоруссия получает от "Газпрома" газ дешевле, чем любой другой зарубежный покупатель, поэтому изменять инфраструктуру страны под Литву не имеет смысла, заявил доктор экономических наук Владимир Самуйлевич

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. У Минска нет причин закупать газ у Вильнюса, поскольку он приобретает его у российской компании "Газпром" по выгодной цене. Об этом рассказал в интервью RT доктор экономических наук, преподаватель Белгосуниверситета Владимир Самуйлевич.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Премьер Литвы раскрыл детали "плана-хулигана" для БелАЭС

Комментируя позицию Литвы насчет строительства БелАЭС, эксперт отметил, что Вильнюс изначально выступал против строительства объекта, хотя регион был признан безопасным. По мнению Самуйлевича, решения литовского руководства политизированы.

"Землетрясений там никогда не было, район совершенно безопасный. Но литовцы по политическим причинам не доверяют ни белорусам-эксплуатантам, ни россиянам — строителям АЭС. Впрочем, это уже проблемы литовцев", — сказал он.

На сайте АЭС отмечается, что электростанция соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Кроме того, на объекте предусмотрены специальные защитные оболочки, которые предотвращают выход радиоактивных веществ в случае гипотетических аварий.

"Минск сегодня получает от "Газпрома" газ дешевле, чем любой другой зарубежный покупатель. И роста [цен] не предвидится", — сказал Самуйлевич.

По его словам, вся инфраструктура Белоруссии подключена к РФ и изменять ее под литовский газ не имеет смысла.

В начале недели премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис озвучил детали "плана-хулигана" для БелАЭС. По мнению главы правительства, Минск может использовать инфраструктуру, разработанную для объекта, для создания электростанции на природном газе. Предложение премьера раскритиковал бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, назвав его пиар-акцией в преддверии президентских выборов в республике.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против появления объекта в соседней стране.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС

Литовские власти постоянно утверждают, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности. В балтийской республике на законодательном уровне был принят закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

Минск не раз подчеркивал, что объект строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. Нападки Литвы в Белоруссии считают политизированными.

Вильнюс также недоволен тем, что в строительстве БелАЭС участвует российская госкорпорация "Росатом". Однако, по мнению экспертов, литовские политики используют упоминание компании, чтобы скрыть коррупционные скандалы с участием высшего руководства страны.

В интервью Sputnik Литва доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко подчеркнула, что Вильнюс не пойдет на уступки по БелАЭС по политическим причинам. При этом строительство электростанции могло бы пойти на благо литовской экономике.

Лента новостей
0