05:59 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
    Евгения Войко - доцент департамента «Прикладная политология» Финансового Университета при правительстве РФ
    © Photo : из личного архива

    Войко: Литва не пойдет на уступки по БелАЭС, несмотря на очевидные плюсы

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (374)
    626321

    Строительство электростанции могло бы пойти на благо литовской экономике, однако решения правительства республики политизированы, считает эксперт Евгения Войко

    Президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Саулюс Сквернялис разошлись во мнениях по поводу судьбы Белорусской АЭС. Глава правительства заявил, что у него есть "план-хулиган" для Минска в отношении строящейся станции, однако литовский лидер заявила, что объект должен быть закрыт.

    В интервью Sputnik Литва доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко заявила, что в литовском правительстве нет однозначного подхода к определению эффективности строительства БелАЭС.

    "Грибаускайте следует своей генеральной линии, от которой она, в общем-то, не отклоняется, в том, что любые такие согласия могли бы быть расценены как уступка. <…> Безусловно, здравые оценки есть, и я полагаю, что это связано, прежде всего, с адекватным восприятием экономической ситуации, что это могло бы быть на благо литовской экономике. Но политика, как и в других вопросах, здесь возобладала, и Вильнюс не готов идти на какие-то компромиссы, решения приняты", — сказала она.

    Также Войко напомнила, что глава литовского МИД Линас Линкявичюс неоднократно утверждал, что не готов сотрудничать с Белоруссией по вопросу строительства электростанции.

    "Есть пробросы о необходимости сотрудничества, но вот политический момент пока все-таки доминирует", — заключила эксперт.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (374)

    По теме

    Минск обвинил стороны Конвенции Эспоо в желании угодить Литве из-за БелАЭС
    Носович: Литва проиграла "крестовый поход" против БелАЭС
    Линкявичюс счел решение сторон Конвенции Эспоо по БелАЭС успехом МИД Литвы
    Линкявичюс заявил, что не знает о плане премьера Литвы по БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, строительство БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik