Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник глава правительства сообщил, что собирается предложить Минску использовать уже созданную инфраструктуру атомной электростанции для строительства электростанции на природном газе

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса для БелАЭС нереалистично и вызывает удивление, заявил в интервью LRT эксперт по энергетике, бывший министр энергетики страны Арвидас Секмокас.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Премьер Литвы раскрыл детали "плана-хулигана" для БелАЭС

Он подчеркнул, что в мире подобных реализованных проектов не было.

"В истории нет примеров, чтобы атомная электростанция могла быть преобразована в газовую. Это было бы как из парохода делать подводную лодку", — заявил экс-министр.

Секмокас назвал такие заявления пиар-акцией премьера в преддверии президентских выборов в Литве. Он отметил, что ни Министерство энергетики, ни Министерство иностранных дел не знали о "плане-хулигане" Сквернялиса и не комментировали его.

В свою очередь, советник президента Литвы Миндаугас Линге отметил, что кабмину не следует уходить от ответственности в решении вопросов по БелАЭС, их необходимо поднимать на международном уровне. В эфире Ziniu radijas во вторник он напомнил, что позиция балтийской республики в том, чтобы АЭС под Островцом не заработала.

Линге назвал строительство БелАЭС "геополитическим проектом", который "угрожает безопасности Литвы". Также он предостерег премьера от спекуляций и популистских заявлений по этой теме в контексте предвыборной кампании.

"Нам никогда не следует забывать, что эту АЭС строит не Белоруссия, это все же проект, который строит, финансирует Россия, он обоснован ее интересами. И, без сомнения, относиться узко, не видеть геополитических моментов, было бы наивно", — заявил советник.

Евгения Войко - доцент департамента «Прикладная политология» Финансового Университета при правительстве РФ      - Sputnik Литва
Войко: Литва не пойдет на уступки по БелАЭС, несмотря на очевидные плюсы
Линге посоветовал Сквернялису "обсудить вопрос БелАЭС с президентом России Владимиром Путиным", чтобы узнать у него, "откажется ли он от своих геополитических целей". О каких именно "целях" идет речь, политик не уточнил.

Ранее глава правительства объявил, что у него есть план, как урегулировать конфликт с Минском из-за строящейся под Островцом АЭС. В понедельник Сквернялис раскрыл детали и сообщил, что собирается предложить Белоруссии использовать инфраструктуру БелАЭС для создания электростанции на природном газе.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса, при содействии российской госкорпорации "Росатом". Российская сторона выделила кредит, покрывающий 90 процентов стоимости контракта на строительство станции, в размере десяти миллиардов долларов.

Литовские власти с начала проекта выступают против его реализации. Вильнюс постоянно говорит, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности. На законодательном уровне принят закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Кондратьев: Литва опоздала с предложениями по БелАЭС на несколько лет

Белоруссия неоднократно подчеркивала, что объект строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Нападки Литвы в Минске считают политизированными.

Кроме того, Литва крайне недовольна тем, что "Росатом" участвует в строительстве БелАЭС. Однако, по мнению ряда экспертов, упоминание российского "Росатома", говоря о стратегических интересах страны, литовские политики используют, чтобы скрыть крупные коррупционные скандалы с участием высоких руководителей страны.

В интервью Sputnik Литва доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко заявила, что Вильнюс не пойдет на уступки по БелАЭС, несмотря на то, что строительство электростанции могло бы пойти на благо литовской экономике.

Лента новостей
0