Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва опоздала с предложениями по БелАЭС на несколько лет

© Photo : из личного архиваСергей Кондратьев старший эксперт Института энергетики и финансов
Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
План главы литовского кабмина звучит странно, поскольку Вильнюс годами избегал диалога с белорусской стороной, считает эксперт по энергетике Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва опоздала с предложениями по БелАЭС на несколько лет

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объявил, что предложит Белоруссии использовать более 60 процентов уже созданной инфраструктуры, разработанной для БелАЭС, для создания электростанции на природном газе.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Премьер Литвы раскрыл детали "плана-хулигана" для БелАЭС

Литовский премьер также отметил, что Вильнюс видит перспективы в области возобновляемой энергетики, которая "не втягивает страну в проекты, которые длятся сто лет".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Белоруссия не откажется от проделанной работы и многомиллиардных инвестиций, вложенных в атомную станцию под Островцом.

"После ввода Белорусской АЭС Белоруссия станет не импортером, а экспортером энергии. Конечно, для белорусов строительство БелАЭС привлекательно. Но мне кажется, что еще более для белорусов важно, что уже практически все инвестиции в проект осуществлены. Проект находится на финальной стадии. Мы скоро увидим запуск реакторов. В этом плане такое предложение как минимум на несколько лет опоздало. Я думаю, что сейчас это очередное политическое заявление, потому что представить себе, что белорусская сторона решит отказаться от десятимиллиардных инвестиций, уже осуществленных, проекта, под который были взять кредиты, было поставлено оборудование, был уже налажен цикл подготовки специалистов, мне кажется, это все уже совершенно невозможно. И учитывая, что Литва все эти года фактически избегала какого-либо обсуждения сотрудничества с белорусской стороной, с Россией… Сейчас эти предложения выглядят вдвойне странно", — заявил эксперт.

Лента новостей
0