Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы раскрыл детали "плана-хулигана" для БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Сквернялиса, для достижения конкретного результата власти балтийской республики должны предложить Минску решение и, возможно, способствовать его реализации

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложит Белоруссии использовать инфраструктуру, разработанную для БелАЭС, для создания электростанции на природном газе, сообщает пресс-служба литовского правительства.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Президент и премьер Литвы поспорили из-за "плана-хулигана" по БелАЭС

Глава правительства отметил, что за последние несколько лет была проделана значительная работа по оценке угроз, связанных со строительством объекта. В частности, был разработан законопроект, согласно которому электроэнергия из третьих стран, где работают "небезопасные" атомные электростанции, не может выйти на литовский рынок.

По мнению Сквернялиса, для достижения конкретного результата литовской стороне необходимо предложить своим соседям решение и, возможно, способствовать его реализации.

"Мы бы предложили Белоруссии стратегическое решение о развитии независимой и диверсифицированной энергетической экономики. Мы также видим перспективы в области возобновляемой энергетики, которая не втягивает страну в проекты, которые длятся сто лет", — сказал он.

Сквернялис предлагает использовать более 60 процентов уже созданной инфраструктуры для строительства электростанции на природном газе.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Линкявичюс заявил, что не знает о плане премьера Литвы по БелАЭС
"Конечно, это уже право Белоруссии решать: развивать ли энергетическую политику, которая основана на односторонней зависимости от одной страны, или проводить стратегические изменения в энергетическом секторе. В этом направлении движется Литва, которая может стать хорошим примером и полезным партнером для Белоруссии", — заключил глава правительства.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Саулюс Сквернялис разошлись во мнениях по поводу судьбы АЭС под Островцом. Глава правительства сообщил, что у него есть "план-хулиган" для Минска в отношении строящейся станции, в то время как Грибаускайте категорически заявила, что объект должен быть закрыт.

Спор Литвы и Белоруссии из-за строительства БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненском районе, в 50 километров от Вильнюса. Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против появления объекта в соседней стране.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в Вене - Sputnik Литва
Президент Литвы поблагодарила Австрию за поддержку позиции по БелАЭС

Литовские власти постоянно утверждают, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности. На законодательном уровне принят закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

Белоруссия неоднократно подчеркивала, что объект строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Нападки Литвы в Минске считают политизированными.

В интервью Sputnik Литва доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко заявила, что Вильнюс не пойдет на уступки по БелАЭС, несмотря на то, что строительство электростанции могло бы пойти на благо литовской экономике. По ее словам, "политический момент" в решениях литовских властей пока доминирует.

Лента новостей
0