Линкявичюс заявил, что не знает о плане премьера Литвы по БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы литовского МИД, позиция Вильнюса по атомной станции в Островце останется неизменной

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что ему ничего неизвестно о предложениях премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по решению конфликта вокруг Белорусской АЭС.

Об этом он рассказал в интервью Ziniu Radijas.

"Если есть другие идеи — то я не знаю, не говорил на эту тему с премьером. Думаю, лучше всего спросить его самого и чтобы он сам объяснился. Думаю, он это и сделает", — сказал глава литовского МИД.

По словам министра, позиция Литвы в отношении БелАЭС остается неизменной — Вильнюс все также выступает против строительства атомной станции, пытается добиться в этом международной поддержки и отказывается покупать белорусскую электроэнергию.

Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Линкявичюс счел решение сторон Конвенции Эспоо по БелАЭС успехом МИД Литвы

Ранее на встрече с избирателями в Кедайняе Сквернялис заявил, что у него есть для Минска план о рациональном решении конфликта. Подробности премьер не раскрывал, однако отметил, что не будет предлагать закрыть БелАЭС.

Перед этим Линкявичюс на заседании правительства заявил, что стороны Конвенции Эспоо в Женеве считают, что Белоруссия выбрала неправильное место для строительства БелАЭС.

По словам Линкявичюса, Конвенция приняла решение о несоответствии действий Минска требованиям безопасности. Министр отметил, что это решение сторон Конвенции Эспоо стало результатом совместных усилий, международного сотрудничества и активной дипломатической работы Литвы.

В начале февраля по итогам промежуточного совещания сторон Конвенции Эспоо в Женеве предоставленная Белоруссией информация о выборе площадки для строительства АЭС была признана недостаточной.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: Литва проиграла "крестовый поход" против БелАЭС

В МИД Белоруссии заявили, что сильно разочарованы выводом сторон Конвенции Эспоо. В ведомстве отметили, что профильный комитет "даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация".

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого из них назначен на 2019 год, второго — на 2020-й.

С самого начала строительства Литва выступала против проекта и всячески призывала другие европейские страны бойкотировать его. В частности, Вильнюс объявил БелАЭС угрозой для национальной безопасности страны, а также принял инициативу, запрещающую экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

В Минске уверяют, что БелАЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса "политизированы".

Лента новостей
0