Носович: Литва проиграла "крестовый поход" против БелАЭС

© Photo : из личного архива Александра НосовичаАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Отношение к белорусскому проекту атомной станции может изменить новый литовский президент, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва проиграла "крестовый поход" против БелАЭС

Депутат Сейма Литвы, консерватор Жигимантас Павиленис заявил, что министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сейчас является единственным человеком в правительстве, кто все еще продолжает борьбу против БелАЭС.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Минск обвинил стороны Конвенции Эспоо в желании угодить Литве из-за БелАЭС

Об этом он написал в своем Facebook.

Он отметил, что нынешний конфликт между премьер-министром Саулюсом Сквернялисом и президентом Литвы Далей Грибаускайте ослабляет позиции государства по отношению к АЭС в Островце.

"По моему мнению, сегодняшний премьер откроет все пути Кремлю/Пекину/Минской АЭС на европейский и литовский рынки, если только он будет избран президентом", — добавил Павиленис.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что пересмотр отношения к проекту БелАЭС произойдет, если литовские власти решат больше не подрывать экономику борьбой с атомной станцией.

"Самое главное, что нужно сказать, — борьбу с БелАЭС Литва уже проиграла. Многолетний крестовый поход против островецкой атомной станции закончился ничем. Станция достраивается и к концу месяца получит ядерное топливо, а к концу года будет введена в эксплуатацию. Последняя подготовка БелАЭС к запуску приходится как раз на первый тур президентских выборов в Литве, что символично. Поэтому если литовское руководство решит больше не терять экономически от борьбы с БелАЭС, то, конечно, произойдет пересмотр отношения к этому проекту", — заявил политолог.

Носович отметил, что позиция по Белорусской АЭС будет напрямую зависеть от того, кто займет пост президента Литвы.

"Сквернялис может начать сотрудничать с Москвой, потому что он два год назад говорил, что Литве необходимо возрождение политического диалога с Россией. Сквернялис говорил, что это ненормальная, нездоровая ситуация. <…> Процесс будет долгим, поскольку все кандидаты перед выборами страхуются от того, что их объявят агентами Кремля, и либо вообще не высказываются насчет России, либо по отношению к восточным соседям избирают жесткую, негативную риторику, стараясь не выделяться из общего господствующего в Литве антибелорусского и антироссийского дискурса", — сказал аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский