Президент Белоруссии объяснил причины сближения с Западом

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер также призвал выстраивать взаимоуважительные отношения со странами НАТО и не смотреть на них как на врагов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Белоруссия продолжает поддерживать идею Союзного государства с Россией, однако отмечает, что есть некоторые проблемы в сфере интеграции, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, сообщает Sputnik Беларусь.

Площадь Независимости, Минск. Архивное фото - Sputnik Литва
Экс-генсек НАТО предрек Белоруссии войну

Белорусский лидер напомнил, что тесные отношения между Минском и Москвой сложились исторически, благодаря чему стороны взаимодействуют по многим вопросам, но, однако, есть и сложности.

"Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует", — отметил президент.

По словам Лукашенко, Минск готов пересмотреть подходы к интеграции с Москвой, предложенные российскими властями, а также поддержать эту инициативу. Он также подчеркнул, что должен соблюдаться принцип равных условий — "равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования".

"На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще", — сказал политик.

Минску также необходимо выстраивать отношения со странами НАТО, заявил Лукашенко. Он напомнил, что три соседних государства — Литва, Латвия и Польша — уже входят в состав альянса, а Украина "яростно стремится туда".

"Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть как на врагов", — отметил президент.

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин  - Sputnik Литва
Россия и Белоруссия "произошли от Украины", заявил Климкин

Как заявил Лукашенко, по его мнению, выстраивание диалога с Западом вызывает раздражение в Москве и наоборот. В отношениях Белоруссии с ЕС наблюдаются улучшения, однако "лед еще не растаял".

"К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам", — заявил глава белорусского государства.

Лукашенко также заявил, что при нормальном экономическом диалоге с Москвой Минску не пришлось бы "искать счастья за тридевять земель". Однако ранее белорусский лидер говорил, что Белоруссия не "разворачивается" на Запад, потому что там она никому не нужна.

В рамках Союзного государства Россия и Белоруссия ведут тесное сотрудничество в сферах политики, экономики, культуры, а также проводят совместные военные учения. Лукашенко неоднократно подчеркивал, что суверенитет обеих стран — это святое.

В Кремле не раз заявляли, что отношения между двумя государствами являются союзными и братскими. Ранее президент России Владимир Путин призвал укреплять взаимодействие в рамках Союзного государства, в том числе в сферах внешней политики и экономики.

Лента новостей
0