Россия и Белоруссия "произошли от Украины", заявил Климкин

© AP Photo / Mary AltafferМинистр иностранных дел Украины Павло Климкин
Министр иностранных дел Украины Павло Климкин  - Sputnik Литва
По словам главы украинского МИД, Киевская Русь сыграла важнейшую роль в распространении христианства, в результате чего через несколько веков из племен возникли соседние государства

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия и Белоруссия произошли от Украины. Об этом он написал в своей статье в Observador.

Президент Украины Петр Порошенко и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, 26 февраля 2019 года - Sputnik Литва
"Для США это визит вождя туземцев": ГД оценила встречу Порошенко и Волкера

Украину министр называет "наследницей Киевской Руси", а появление России и Белоруссии объясняет отделением от нее.

Климкин также подчеркнул, что Украина играла важнейшую роль в формировании Европы и ее ценностей, а принятие христианства в 988 году "предопределило европейскую судьбу страны".

Министр отметил, что менталитет украинцев всегда соответствовал европейскому, а Киевская Русь помогла развиться христианству по всему миру.

"После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия", — написал Климкин.

Министр также заявил об "исторической травме" Украины, связанной с СССР. По его словам, украинцы на протяжении всего времени существования Советского Союза боролись против "коммунистического тоталитаризма".

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал в беседе с RT заявления Климкина.

"Я думаю, что господин министр Украины, родившийся, кстати, в нашей Курской области и получивший образование также в России, видимо, в школе все-таки плохо изучал историю. Не было таких понятий, как Украина, Россия и Белоруссия. Была Киевская Русь, из которой потом произошли все славянские государства. И в тот период, о котором он говорит, была не Украина, а именно Киевская Русь", — заявил Джабаров.

Зампред также отметил, что министра иностранных дел Украины все же должны волновать более серьезные задачи, чем "подобная ерунда".

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко пожаловался, что Путин не отвечает на его звонки

Украинские политики не раз выдавали своеобразную трактовку исторических событий. Так, ранее президент страны Петр Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей". Кроме того, украинский лидер убежден, что "Русская Правда" была "одним из древнейших документов правосудия на Украине".

В 2017 году он также обвинял Россию в попытке "похитить" Анну Ярославну и называл работы художника Ивана Айвазовского "украинским наследием".

Ранее председатель украинского правительства Арсений Яценюк заявлял, что во время событий Второй мировой "русские прошли по территории Украины и Германии". Он заявил, что все помнят это "вторжение" и что ни у кого нет права "переписывать" результаты Второй мировой войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский