Почему "русским партиям" Литвы стоит объединиться как можно скорее

© Sputnik / Владислав АдамовскийДосрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года
Досрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый тур выборов мэров и депутатов местных советов городов и районов Литвы завершился. Пора подводить промежуточные итоги. На смену политическим партиям приходят общественные движения. А у русских Литвы проблемы те же: порознь они проигрывают, а вместе — выигрывают

Главный результат прошедших 3 марта выборов — усиление позиций общественных движений и комитетов, которые приходят на смену политическим партиям. По сути, рушится вся система строительства внутренней политики государства.

Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
"Проиграли все": политологи оценили муниципальные выборы в Литве

Раньше она основывалась на многолетней сплоченной работе политических партий, которые должны были насчитывать не менее двух тысяч постоянных членов. Сегодня оказалось, что под вывеской временного комитета можно собрать самых известных и активных людей, на их авторитете победить на выборах и реально взять власть в свои руки в местных органах власти.

Вполне возможно, что уже Сейму будущего созыва, который будет избираться осенью 2020 года, предстоит на повестку дня выносить вопрос о поправках к Конституции Литвы, регламентирующих формирование и федеральной власти на уровне общественных комитетов и движений.

Русские разобщены

Выборы — это экзамен и для политиков нацменьшинств Литвы. Русскоязычные избиратели в Литве компактно проживают в трех регионах — Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе. В столице и городе атомщиков русскоязычные в лице кандидатов от "Русского альянса" традиционно выступали в коалиции с "Избирательной акцией поляков Литвы — Союзом христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

В Висагинасе сенсаций не случилось. Коалиция русских и поляков повторила результат четырехлетней давности и получила три мандата в горсовете. Кандидат в мэры Дмитрий Иконников занял почетное последнее место из пяти претендентов на кресло градоначальника. Правда, стоит отметить, что на нынешние выборы Иконников шел с полностью обновленной командой, и сохранение позиций фракции в горсовете можно считать даже успехом.

Морские ворота Литвы

А вот в Клайпеде произошло то, о чем Sputnik Литва писал накануне выборов. Русскоязычный электорат был расколот на три части, и успех сопутствовал лишь общественному комитету Titov ir teisingumas под предводительством опального Вячеслава Титова. Они получили два мандата в будущем горсовете.

Площадь у самоуправления Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Комитет "Титов и справедливость" получил два мандата в горсовете Клайпеды

А вот оппоненты Титова — партия "Русский альянс" и комитет Rusakalbė Klaipėda ("Русскоговорящие Клайпеды") — потерпели сокрушительное поражение. Они не смогли преодолеть четырехпроцентный барьер и на ближайшие четыре года выпадают из политической жизни портового города. И если для временного комитета это лишь неоправданные амбиции, то "Русскому альянсу" это оглушительное поражение может грозить крахом всего. Принцип "разделяй и властвуй" снова сыграл против русских, которые из-за личных амбиций лидеров не смогли объединиться и в результате проиграли.

Правда, и сам Вячеслав Титов в кресле депутата вряд ли просидит долго. Уголовное дело против него об оскорблении памяти командира "партизан" Раманаускаса (Ванагаса) еще не закончено. И, скорее всего, на одном из первых заседаний нового состава горсовета Клайпеды Титова снова лишат неприкосновенности, чтобы суд смог вынести обвинительный или оправдательный вердикт.

Предположить этот вердикт несложно. На это уже намекнул и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, который после первого тура выборов мэров имеет все шансы повторить успех четырехлетней давности. Общественный комитет под руководством Грубляускаса Vytautas Grubliauskas ir komanda получил и больше всего мандатов в новом горсовете. Сам Грубляускас уже заявил, что формировать новую правящую коалиции готов с любой политической силой, кроме комитета Вячеслава Титова.

Поражение в столице

Сокрушительное поражение альянс русских с поляками потерпел и в столице. Коалиция "Союз христианских семей", которую составляли "Русский альянс" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей", сумела получить лишь шесть мандатов против десяти в уходящем составе горсовета.

Подножку им поставил лидер Партии труда Виктор Успасских. Своими обещаниями встать грудью "за русских" и понастроить за свои деньги русских школ Успасских оттянул существенную часть электората коалиции русских с поляками. В этом ему помогли и сами поляки, которые последние два года работы в правящей коалиции вместе с либералами Ремигиюса Шимашюса так и не убедили русских голосовать за них. Лишь один мандат получила непартийный кандидат от списка "Русского альянса" Ромуальда Пошевецкая — известная в Литве журналист и общественный деятель, которая опровергает истину, что один в поле не воин.

А вот в списке пяти избранных депутатов от Партии труда сразу две русские фамилии — Сергей Урсул и Сергей Дмитриев. Sputnik Литва напоминает, что Сергей Дмитриев, председатель партии "Союз русских Литвы", так и не выступил открыто и громко в защиту своего коллеги — председателя клайпедского отделения партии Вячеслава Титова.

Только вместе — сила

Выборы в очередной раз показали, что русским и полякам Литвы нужно объединяться уже на другом уровне. Коалиция "Русского альянса" и ИАПЛ-СХС оказалась слаба. На фоне проигранных выборов в Вильнюсе осенью 2020 года может прекратить свое существование и фракция в Сейме Литвы.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: Литве предстоит сложный период, но не из-за выборов

На повестку дня выходит объединение на уровне ИАПЛ-СХС и Партии труда. И такой альянс можно проверить уже на ближайших выборах в Европарламент. Поодиночке у двух европарламентариев — Виктора Успасских и Вальдемара Томашевского — сегодня мало шансов снова пробиться в Европарламент. А вместе есть шанс получить даже два мандата.

А главное, что при таком варианте коалиции можно будет усадить за один стол две мелкие политические партии условно русских — "Русский альянс" и "Союз русских Литвы". И тогда у такого объединения гораздо больше шансов вернуться в органы власти и активнее отстаивать права национальных меньшинств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0