Комитет "Титов и справедливость" получил два мандата в горсовете Клайпеды

© Sputnik/ Alexander LipovetsПлощадь у самоуправления Клайпеды, архивное фото
Площадь у самоуправления Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Движение, созданное Вячеславом Титовым, теперь будет единственной политической силой в городе, которая представляет интересы русскоязычного населения

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Комитет "Титов и справедливость" (Titov ir teisingumas) получил два мандата в городском самоуправлении Клайпеды. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший депутат горсовета, глава местного отделения "Союз русских Литвы" Вячеслав Титов.

По предварительным данным муниципальных выборов, движение набрало 5,79 процента голосов избирателей и заняло шестое место. Сам Титов не получил достаточного количества голосов, чтобы продолжить борьбу за пост мэра Клайпеды.

"Мы все провели огромную работу, спасибо тем, кто был рядом при создании комитета, кто помогал в сборе подписей, кто оказывал финансовую поддержку комитету, кто переживал за нас и всем тем, кто пришел на выборы и выразил свое доверие нам, проголосовав за наш комитет Titov ir teisingumas и за кандидата в мэры Вячеслава Титова", — написал он.

Политик напомнил, что "Титов и справедливость" теперь единственная политическая сила в городе, которая будет представлять русскоязычное население. Он выразил сожаление, что остальные не смогли преодолеть четырехпроцентный барьер.

Партия "Русский альянс" получила 3,83 процента голосов, а комитет "Русскоязычная Клайпеда" еще меньше — 2,06 процента.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны предварительные результаты муниципальных выборов в Литве

Девять партий и комитетов также не получили необходимую поддержку избирателей. Вместе с движением Титова в горсовет прошли общественный комитет "Витаутас Грубляускас и команда", "Союз крестьян и зеленых Литвы", "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", "Движение либералов" и Литовская центристская партия.

По данным Главной избирательной комиссии, за пост мэра Клайпеды во втором туре будут бороться нынешний градоначальник Витаутас Грубляускас и директор Клайпедского порта Арвидас Вайткус.

Вячеслав Титов самостоятельно отказался от мандата депутата городского совета Клайпеды, чтобы принять участие в выборах со своим движением. Ранее в отношении него начали процедуру импичмента после того, как он высказался против увековечивания памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) в городе.

В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что в годы войны Раманаускас участвовал в истреблении мирных жителей. Свои слова он подкрепил копией постановления советского суда, подтверждающего этот факт.

В конце ноября прошлого года Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. И он сам, и его соратники были категорически не согласны с подобным решением.

Муниципальные выборы в Литве прошли 3 марта. По последним данным, явка избирателей составила 47,8 процента.

Лента новостей
0