"Проиграли все": политологи оценили муниципальные выборы в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото
Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые эксперты полагают, что победа общественных комитетов на выборах свидетельствует об эрозии в партийной системе страны

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литовские политологи дали неоднозначную оценку результатам муниципальных выборов. Одни считают, что прямые выборы мэров провалились, другие говорят о разрушении партийной системы в Литве, сообщает LRT.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: Литве предстоит сложный период, но не из-за выборов

Политолог из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскис подчеркнул, что на муниципальном уровне наблюдается эрозия партийной системы, о чем свидетельствует успех комитетов на выборах. Однако единственным противодействием им являются сильные партии.

"Лучше всех выступили именно социал-демократы и "Союз Отечества" ["Христианские демократы Литвы"] — партии, имеющие наибольшее количество членов, самые старые организации, самые крупные отделения в Литве", — заявил политолог.

Он также отметил, что поддержка правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" уменьшается. СКЗЛ заняла лишь четвертое место, набрав 11,16 процента голосов избирателей.

По словам Ястрамскиса, муниципальные выборы прошли гладко, без серьезных нарушений. Однако он напомнил, что есть ряд людей среди тех, кто победил или вышел во второй тур, которые имеют проблемы с правоохранительными органами или известны своими авторитарными методами.

"Это право и свобода людей выбирать того, кого они хотят выбирать, но как мы смотрим на демократию, каковы наши демократические взгляды, кое о чем говорят и это не очень хорошо", — заключил он.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны предварительные результаты муниципальных выборов в Литве
В свою очередь, политолог Айне Рамонайте назвала выборы странными, без единого победителя. Она отметила, что сейчас в Литве наблюдаются только проигравшие, крупнейшим из которых является Социал-демократическая рабочая партия, которая, по мнению политолога, показала, что не способна конкурировать с социал-демократами.

Рамонайте добавила, что прямые выборы мэров провалились, и это вызывает беспокойство.

"Хотя мы всегда говорили, что это плохая идея. Сейчас мы видим, что такая феодализация усиливается в некоторых районах и укрепляет позиции бывших мэров", — сказала политолог и отметила, что такие тенденции приведут к разрыву муниципальных и национальных выборов.

Выборы в муниципальные советы и мэров прошли в Литве 3 марта. Явка избирателей составила почти 48 процентов.

После первого тура выборов мэра в 19 муниципалитетах определился победитель.

Лента новостей
0