Солонников: Литве предстоит сложный период, но не из-за выборов

© Фото: пресс-службы Института современного госразвитияПолитолог Дмитрий Солонников
Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийскую республику ждут изменения не из-за происходящего в стране, а из-за достаточно неоднозначной ситуации в самом Евросоюзе, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: Литве предстоит сложный период, но не из-за выборов

В Литве состоялся первый тур выборов в муниципальные советы и мэров. По их итогам было избрано 19 градоначальников. Многим кандидатам предстоит еще второй тур.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны предварительные результаты муниципальных выборов в Литве

Больше всего голосов (более 26 процентов) избиратели отдали общественным комитетам, свидетельствуют данные Главной избирательной комиссии. Партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) занимает второе место по числу голосов — она получила 16 процентов.

За списки Социал-демократической партии проголосовали 13 процентов, а правящая партия Литвы СКЗЛ получила 11,16 процента голосов.

Как подчеркнул в интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, в Литве не будет серьезных политических изменений после муниципальных выборов, однако республику ожидает сложный период.

"И прекращение помощи из ЕС, и достаточно сложная ситуация в самом Евросоюзе. Сейчас наблюдается некое разногласие, как в этой ситуации быть. Когда денег было много в Евросоюзе, когда будущее было светлым при любых обстоятельствах, было легко договариваться, было просто и понятно, что дальше будет. <…> Я думаю, что Литве нужно пережить период перехода от нынешней экономической модели, в основном завязанной на помощи из Европы, к модели, ориентированной на собственные силы и возможности пережить определенные социально-экономические ухудшения в связи с этим", — заключил эксперт.

Лента новостей
0