Киеву пригрозили отменой безвиза с Евросоюзом и прекращением траншей от МВФ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция с требованием отставки президента Украины Петра Порошенко в Киеве, архивное фото
Акция с требованием отставки президента Украины Петра Порошенко в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
В конце февраля Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников, которая якобы "не соответствует нормам верховенства права"

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Киев может лишиться безвизового режима с Евросоюзом и сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), если не восстановит закон об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, который был отменен решением украинского Конституционного суда.

Президент Украины Петр Порошенко выступает в Совете регионального развития Львовщины, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Рады рассказал, как президент Украины поссорился с рядом стран НАТО

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Как подчеркнули в организации, украинские чиновники, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности. Если верховенство права не будет восстановлено, Transparency International грозит заморозить безвизовый режим Украины с ЕС и финансовое сотрудничество с МВФ. Это "будет препятствовать экономическому развитию страны", отметили в Transparency International.

В конце февраля Конституционный суд Украины постановил, что содержание статьи Уголовного кодекса страны о незаконном обогащении чиновников якобы "не соответствует принципам верховенства права". Теперь прокуратура вынуждена закрыть уголовные дела на украинских должностных лиц, подозреваемых во взяточничестве.

Украинская певица Maruv, архивное фото - Sputnik Литва
В Киеве испугались возможного штрафа за отказ участвовать в Евровидении
Как утверждают в КС, данная норма "нарушает презумпцию невиновности" из-за того, что обязывает подозреваемого изначально доказывать законность своего обогащения.

Подобное распоряжение Конституционного суда вызвало резкую критику как на Украине, так и за ее пределами. Как считают представители многих общественных организаций, подобное решение по сути означает, что Киев отказывает проводить антикоррупционную реформу, которую от него требует МВФ. В Брюсселе также поставили под сомнение обоснованность доводов украинского КС для отмены подобной нормы.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский