Для чего Балтийскому флоту России танковый полк

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкУчения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013"
Учения вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2013 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия отвечает на геополитические вызовы и военные угрозы коллективного Запада формированием новых полков - сообщил министр обороны Сергей Шойгу. И наиболее заметно укрепляется Балтийское направление

Западный военный округ РФ, где оснащенность войск современным оружием выросла до 54 процентов, будет усилен зенитным ракетным полком мобильного резерва, который на 40 процентов повысит эффективность прикрытия объектов на Балтийском направлении. В составе самой крупной в Вооруженных силах России 20-й общевойсковой армии появятся два новых полка и техническая ракетная база. Балтийский флот прирастет новым танковым полком и еще одним береговым ракетным дивизионом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте призвала противостоять "милитаризации" РФ на границах Литвы

Танковый полк Балтийского флота — явление уникальное. В российской истории Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты никогда не имели танковых полков, располагая лишь отдельными танковыми батальонами и ротами. В составе Балтийского флота 1-й танковый полк морской пехоты действовал на завершающем этапе Великой Отечественной войны, менее полугода (декабрь 1944 — май 1945-го). Для Балтийского региона эта историческая параллель не означает обязательного повторения пройденного, и все же позволяет ощутить накал сегодняшней военно-политической обстановки в Восточной Европе.

Так для чего же флоту танковый полк?

Несокрушимая броня

Продолжается развитие системы передового базирования НАТО в странах Балтии, сотни экипажей из 13 стран альянса уже получили навыки полетов в Прибалтике. Такая обстановка в непосредственной близости от российских границ требует наращивания боевого потенциала Балтийского флота и в целом Западного военного округа. России необходимы силы и средства, которые в случае военного конфликта могут эффективно нейтрализовать войска альянса в Восточной Европе.

Президент Украины Петр Порошенко, президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече в Люблине - Sputnik Литва
Сообразили на троих: как Литва, Польша и Украина раскрыли "военную тайну"

В сухопутных сражениях танковые соединения являются главной ударной силой, которая используется для решения задач обороны и наступления. Танкисты нацелены на стремительный прорыв укрепленных позиций противника и глубокое проникновение в его тыл. И танковый полк Балтфлота значительно усилит береговые войска, ведь это 1500 военнослужащих, 100 танков (три танковых батальона) и один мотострелковый батальон (42 БМП).

Атака только одного танкового батальона — уже лавина стали и огня, которую не остановит и тактическое ядерное оружие. Танковая броня снижает радиоактивное облучение в сто раз, обеспечивает герметичность и фильтрацию воздуха. В случае применения оружия массового поражения, ядерного или биологического, экипажи могут без вреда для здоровья пересечь эпицентр заражения и выполнить боевую задачу.

Войска НАТО любят отрабатывать на Балтике десантирование на необорудованное побережье. Танковый полк способен встретить и стремительно уничтожить любой, даже численно превосходящий десант противника. При этом никакая авиационная поддержка десант не спасет, танкистов не остановит. Бомбардировочную и штурмовую авиацию противника на Балтийском направлении встретят зенитные подразделения из состава танкового полка, а также средства ПВО большой дальности —  ЗРК С-300 и ЗРС С-400, истребительная авиация Западного военного округа.

Андрей Головатюк - полковник запаса,  член президиума Общероссийской организации ОФИЦЕРЫ РОССИИ, архивное фото  - Sputnik Литва
Головатюк: НАТО вынуждает Россию наращивать средства ближнего поражения

Появляются новые самолеты и ракетное вооружение, стремительно меняются стратегия и тактика, и все же традиционно на поле боя победу во многом определяют танкисты. Операция принуждения Грузии к миру в августе 2008 года — тому пример. Танковые войска способны в короткий срок отразить наступление противника, разгромить его во встречном бою, нанести мощные удары на большую глубину.

Направление главного удара

Наращивание военного потенциала США и НАТО в странах Балтии разрушает существующую в Европе систему безопасности и вынуждает РФ принимать ответные меры. Именно поэтому в Западном военном округе была сформирована новая танковая армия — впервые за четверть века. Полагаю, танковые войска России ожидает ренессанс на качественно новом, технологически более высоком уровне, и это объективное требование времени.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович - Sputnik Литва
Мендкович: США хотят создать нервную обстановку в Балтийском регионе

Дальнейшее развитие боевых возможностей танковых войск продолжается за счет оснащения их более совершенными модификациями танков Т-72Б, Т-80БВ, Т-90М, в которых оптимально сочетаются высокая огневая мощь, маневренность и надежная защита.

Основу танковых войск составляют батальоны, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью. Они способны наиболее полно использовать результаты огневого поражения противника, вести активные боевые действия днем и ночью, в отрыве от других войск громить противника во встречных боях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, оперативно создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника. То есть в короткие сроки достигать конечных целей.

Ранее в противостоянии с Североатлантическим альянсом советская стратегия предусматривала возможность танкового прорыва до пролива Ла-Манш. Много воды утекло с тех пор, в XXI веке неизбежны коррективы, однако цели блока НАТО по-прежнему противоречат национальным интересам России, требуют эффективной ответной стратегии.

Владимир Николаевич Богатырев - Sputnik Литва
Богатырев: США "подтаскивают" военные корабли в Черноморский регион

После вывода российских войск из стран Варшавского договора в 1990 годах российская армия десятилетиями сокращалась. В начале XXI века Западное направление и Москву защищала одна 20-я общевойсковая армия, которая дислоцировалась в нескольких областях Центрального федерального округа. Непросто складывались и судьбы танкистов. Так, 1-я гвардейская танковая армия была расформирована в 1998 году. И если СССР располагал 60 тысячами танков разных модификаций, то Россия в 2009 году имела лишь 20 тысяч машин и ориентир снижения до двух тысяч танков (!). К 2012 году в стране осталось две танковые бригады постоянной готовности (в Центральном и Восточном военных округах) и около 20 отдельных танковых батальонов (по 30-40 танков) в мотострелковых бригадах постоянной готовности. К сожалению, партнеры не оценили проявленное Россией миролюбие — пусть теперь танцуют на граблях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0