Грибаускайте призвала противостоять "милитаризации" РФ на границах Литвы

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, страны альянса должны быть постоянно готовы к "угрозе" с Востока

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия проводит интенсивную "милитаризацию" на границах с балтийской республикой, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент Украины Петр Порошенко, президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече в Люблине - Sputnik Литва
Сообразили на троих: как Литва, Польша и Украина раскрыли "военную тайну"

Грибаускайте приняла участие во встрече стран Балтии и Центральной Европы, называемой "Бухарестской девяткой".

В переговорах также участвовали генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президенты Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Выступая на пленарном заседании, президент Литвы подчеркнула, что геополитическая реальность требует сильного единства альянса и хорошей готовности.

"Милитаризация России на наших границах остается интенсивной. Поэтому НАТО должна быть быстрой, сильной и постоянно готовой противостоять угрозе с Востока", — заявила литовский лидер.

На саммите НАТО в Лондоне в этом году девять стран региона будут работать вместе, чтобы осуществить меры безопасности, озвученные в Брюсселе.

Президенты стран "Бухарестской девятки" также приняли совместную политическую декларацию. В ней подчеркивается "агрессивное" поведение России и "создание напряженности" в Черном и Азовском морях.

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте с президентом Словакии Андреем Киска на встрече Бухарестской девятки, архивное фото
Грибаускайте призвала противостоять милитаризации РФ на границах Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы Даля Грибаускайте с президентом Словакии Андреем Киска на встрече Бухарестской девятки, архивное фото

В конце прошлого года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу к российским границам постоянно стягиваются военнослужащие НАТО и техника. Дипломат заявила, что в одной только Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает 1,1 тысячи человек. Также, по словам Захаровой, в Вильнюсе находится передовая командно-штабная ячейка НАТО, а в деревне Мумайчяй — склад вооружений военной техники США.

Кроме того, российский дипломат перечислила количество военных контингентов альянса на территориях Латвии, Эстонии и Польши, а также других стран Восточной Европы.

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото
Грибаускайте призвала противостоять милитаризации РФ на границах Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото

Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва подчеркивал, что Литва в качестве своего политического режима выбрала "страх перед Россией".

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович - Sputnik Литва
Мендкович: США хотят создать нервную обстановку в Балтийском регионе

Некоторые эксперты и политики считают, что поддержание мифа о "российской угрозе" необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам. Так, политолог Дмитрий Солонников утверждал, что официальный Вильнюс постоянно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в медиа.

Российские власти, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Грибаускайте призвала противостоять милитаризации РФ на границах Литвы - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0