Польский судоходный канал угрожает экосистеме Балтики, заявили в РФ

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМотопланерист совершает облет косы со стороны Балтийского моря на Куршской косе
Мотопланерист совершает облет косы со стороны Балтийского моря  на Куршской косе - Sputnik Литва
Российская сторона считает, что строительство может нарушить береговые и морские экосистемы Балтийской косы

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека напомнил Польше об угрозе окружающей среде, связанной со строительством судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, сообщает пресс-служба ведомства.

Балтийское море, Паланга - Sputnik Литва
В Литве из-за рыбаков вымирают редкие птицы на побережье Балтийского моря

В совете подчеркнули, что Балтийская коса вместе с Вислинским заливом является уникальным природным объектом. Только в российской части косы обитают более десяти исчезающих видов животных и растений.

Строительство канала потребует не только вырубки лесов, но и, вероятно, нарушит морские и береговые экосистемы, включающие зоны на территории России.

В совете отметили, что польские некоммерческие организации выступают против реализации проекта. Кроме того, необходимо на международном уровне оценить столь масштабное воздействие на окружающую среду.

Ранее в Еврокомиссии предостерегли Польшу по поводу судоходного канала.

В 2004 году в Калининградской области разразился скандал вокруг намерения властей соседних польских воеводств построить в заповеднике на Вислинской косе судоходный канал из Вислинского залива в Гданьский залив для облегчения доступа в польский порт Эльблонг, находящийся в глубине залива, минуя водный путь через российский Балтийск. В 2017 году польский Сейм утвердил законопроект о строительстве канала. По заявлению местных польских властей, в Польше создан специальный фонд для сбора денежных средств на строительство канала, а стоимость сооружения составит более 20 миллионов евро.

Серый тюлень в Балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве откроют Центр реабилитации животных Балтийского моря

Балтийская, или Вислинская, коса — это узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от Гданьской бухты. Ее длина — 65 километров, из которых 35 принадлежат России. В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

Балтийская коса служит коридором для многочисленных видов мигрирующих птиц, летящих с северо-запада России, из Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает до 20 миллионов птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский