В Литве откроют Центр реабилитации животных Балтийского моря

CC0 / Pixabay / Серый тюлень в Балтийском море, архивное фото
Серый тюлень в Балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва
В этом центре будут помогать пострадавшим животным, найденным на побережье

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В Копгалисе на Куршской косе, рядом с дельфинарием Литовского морского музея, будет открыт Центр реабилитации животных Балтийского моря, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

Медведи из парка Грутас - Sputnik Литва
Трем бурым медведям из Литвы нашли новый дом в Бельгии

Ведомство выделило 1,3 миллиона евро на данную инициативу.

Заместитель министра окружающей среду Мартинас Норбутас заявил, что такой центр очень нужен, поскольку в Литовском морском музее, который много лет помогает раненным животным, найденным на берегу, нет условий для этой миссии.

"Количество животных, которые пострадали от различных инцидентов, катастроф, оставленных или раненых в результате человеческой деятельности, к сожалению, возрастает. Поэтому мы полностью поддержали инициативу музея по созданию этого "санатория", — сказал замминистра.

Как показывает опыт сотрудников Литовского морского музея, больше всех в помощи нуждаются балтийские серые тюлени. Этот исчезающий вид занесен в Красную книгу Литвы.

Сотрудники МЧС помогли раненой нерпе - Sputnik Литва
Видео
В Иркутской области сотрудники МЧС спасли раненую нерпу

Музей помогает этим животным вот уже 30 лет. Обнаруженных слабых щенков осматривают, лечат, кормят, пока они не наберут нужный вес, и выпускают обратно в море.  

С 2011 года Министерство окружающей среды выделяет средства на реабилитацию тюленят. Каждый год на программу поддержки выделялось на семь тысяч евро больше, а в прошлом году сумма удвоилась.

Другая группа предполагаемых подопечных центра — водоплавающие птицы. Они все чаще получают травмы в результате рыбалки и активных транспортных перевозок. Многие из этих птиц также относятся к исчезающим видам.

По словам директора Литовского морского музея Ольги Жалиене, профессиональный реабилитационный центр, созданный совместными усилиями этих двух учреждений, будет не только оказывать помощь морским животным, пострадавшим от загрязнения и других инцидентов, но также будет проводить мониторинг их популяции и научно-исследовательские работы.

В настоящее время исследования проводятся в неподходящих условиях и ученые вынуждены вывозить животных за границу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский