Трем бурым медведям из Литвы нашли новый дом в Бельгии

В республике нет условий для охраны крупных диких животных, поэтому пришлось искать для них прибежище в других странах

ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Трех медведей из паркового комплекса в Друскининкае перевели в "медвежий заповедник" в Бельгии, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

Волк, архивное фото - Sputnik Литва
В некоторых муниципалитетах Литвы запретили охоту на волков

Это произошло благодаря совместным усилиям министерства, Литовской организации по защите прав животных (LGTAO) и двух международных организаций по защите дикой природы.

Эту троицу поместили в транспортные клетки, и спустя 20 часов они оказались в приюте для диких животных Natuurhulpcentrum в муниципалитете Опглаббек, что находится в бельгийской провинции Лимбург.

По словам главного специалиста отдела охраны природы Департамента охраны природы и лесного хозяйства Министерства окружающей среды Лауры Янулайтене, Литва, как и многие другие страны ЕС, пока не имеет возможности охранять тигров, медведей и других крупных диких животных.

Запланированный министерством Центр охраны дикой природы будет построен не ранее чем через два или четыре года.

Рысь - Sputnik Литва
В Литве мужчине предъявили обвинение в убийстве редкого животного

В парковом комплексе в Друскининкае на самом деле было шесть медведей, но только троих из них удалось перевезти в Бельгию.

Поиски нового убежища, юридические, организационные и другие процедуры по перевозке медведей длились более полугода. Глава LGTAO Бригита Кимантайте для проведения всего комплекса мероприятий обратилась за помощью к своим друзьям из организации Bears in Mind и непосредственно к сотрудникам Natuurhulpcentrum.

"Мы очень благодарны нашим коллегам из международных организаций, которые помогают спасать литовских животных даже в отсутствие мест в европейских заповедниках. Однако наша страна должна искать решение этой проблемы", — заявила Кимантайте.

По словам Янулайтене, литовское Министерство окружающей среды продолжит работать с неправительственными природоохранными организациями для улучшения защиты прав диких животных.

© Photo : facebook / Aplinkos ministerijaМедведи из парка Грутас
Трем бурым медведям из Литвы нашли новый дом в Бельгии - Sputnik Литва
Медведи из парка Грутас
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала