В Литве из-за рыбаков вымирают редкие птицы на побережье Балтийского моря

© Sputnik/ Андрей БогдановБалтийское море, Паланга
Балтийское море, Паланга - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Численность птиц за два десятка лет сократилась более чем наполовину в результате попадания пернатых в рыболовные снасти

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. На литовской территории побережья Балтийского моря за последние 20 лет численность двух видов уток — морянки и турпана — сократилась на 70 процентов, сообщает LRT.

Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский - Sputnik Литва
Польша заинтересовалась рыбой из Приморья, а не из Балтики

По словам орнитологов, птицы запутываются в рыболовных сетях и там погибают. Ежегодно в "ловушку" попадают до 1500 редких особей.

Ученые предлагают включить оба вида уток в новое издание Красной книги Литвы в этом году.

Орнитолог Юлиус Моркунас рассказал, что птицы питаются моллюсками, беспозвоночными или мелкой рыбой. Для этого ныряют под воду. Они видят добычу в сети, пытаются ее достать, однако сама сетка не видна под водой, поэтому утки запутываются в ней и уже не могут подняться наверх.

Клайпедский университет орнитологии разрабатывает специальные приспособления, которые можно прикрепить к рыболовным сетям, чтобы отпугивать уток.

© Photo : WikimediaУтка морянка, обитающая на побережье Балтийского моря
В Литве из-за рыбаков вымирают редкие птицы на побережье Балтийского моря - Sputnik Литва
Утка морянка, обитающая на побережье Балтийского моря

Нынешний год стал тяжелым для литовской фауны. Летом в реке Вянта, в окрестностях деревни Леккаво, экологи зарегистрировали массовую гибель рыбы. Близлежащая Куоджяйская ГЭС полностью остановила поток воды, и река обмелела. В результате упало количество кислорода в водоеме и рыба начала массово умирать.

До этого вся речная фауна страдала от жары. При высоких температурах быстрее вырастают и, соответственно, быстрее отмирают водные растения, в итоге уровень кислорода в реках сильно снизился, что привело к массовой гибели рыбы и сокращению численности животных, которые ею питаются.

Лента новостей
0