В Сейме Литвы посоветовали брать пример с Польши в отношении к эмигрантам

CC BY 2.0 / Piotr Drabik / Человек за польским флагом
Человек за польским флагом - Sputnik Литва
Парламентарий отметил, что соседняя страна выделяет на поддержку собственной диаспоры миллионы евро в год

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Член Сейма Кястутис Масюлис призвал Министерство иностранных дел Литвы усилить поддержку литовской диаспоры, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Украина договорились о сотрудничестве в сфере трудовой миграции

По словам Масюлиса, примером для подражания в этой области является соседняя Польша, где несколько министерств учредили фонд поддержки общин "Помощь полякам на Востоке" (Pomoc Polakom na Wschodzie). Депутат рассказал, что организация оказывает адресную поддержку польским общинам за рубежом, студентам, местной прессе на польском языке, спортивной сфере и занимается сохранением польских культурных объектов за рубежом.

Масюлис также отметил, что Варшавский фонд в Литве инвестирует в поддержку соотечественников несколько миллионов евро в год.

"В Литве у нас есть хаос и однодневные инициативы в этой области, поэтому мы не устанавливаем прочных отношений с иностранными литовцами, мы не достигаем желаемых результатов, а только тратим деньги", — заявил парламентарий.

Он также напомнил, что после визита в Сувалки премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал, что правительство найдет средства на новый литовский детский сад в этом месте.

"Это отражение нашей внешней политики, когда решения принимаются по неясным причинам без стратегии. Другие страны оказывают целенаправленную, плановую и централизованную поддержку диаспоре", — подчеркнул Масюлис.

В пресс-службе Сейма отметили, что Министерство иностранных дел в 2019 году намерено профинансировать 59 литовских проектов в 28 зарубежных странах. Министерство образования, науки и спорта, Министерство культуры, Министерство внутренних дел и другие государственные учреждения также имеют отдельные программы для эмигрантов.

Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
В ЕК призвали Литву смягчить последствия "жесткого" Brexit для литовцев

В начале февраля МИД Литвы опубликовал результаты соцопроса, согласно которым более 62 процентов литовцев, живущих за границей, не исключили возможности вернуться в республику на постоянное место жительства.

При этом только 16 процентов литовцев уверены, что вернутся на родину, а 22 процента опрошенных указали, что не собираются возвращаться, так как уже построили жизнь за границей, а низкие зарплаты в Литве их не привлекают.

Ранее литовские власти призвали граждан возвращаться из Великобритании в связи со сложной ситуацией вокруг Brexit. Они пообещали, что создадут для них достойные условия жизни. Эксперт по миграции Каролис Жибас выразил мнение, что программы привлечения мигрантов не будут работать, если в республике не улучшится социально-экономическое положение.

При этом литовские эксперты отметили, что социальное обеспечение литовцев после "жесткого" Brexit может только ухудшится. В настоящее время при начислении пенсии суммируется весь стаж работы в ЕС, а потом каждое государство платит свою долю за полученный непосредственно на его территории стаж, а вопрос о том, как это будет происходить после Brexit, окончательно не урегулирован.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский