В ЕК призвали Литву смягчить последствия "жесткого" Brexit для литовцев

© AP Photo / Alastair GrantПротестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года
Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
Литовские парламентарии рассмотрят соответствующие законопроекты в начале весенней сессии Сейма

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Заместитель генерального секретаря Еврокомиссии Селин Гор призвала литовский парламент смягчить последствия "жесткого" Brexit для жителей балтийской республики, сообщает пресс-служба парламента.

Демонстрация против Брексит (Brexit) перед Парламентом в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Литвы в ЕС рассказала, чего ждать литовцам после Brexit

Кроме того, власти страны должны принять меры, чтобы возможный выход Соединенного Королевства из Европейского союза без соглашения оказал минимальное негативное влияние на граждан и предпринимателей Великобритании, действующих в Литве.

Председатель комитета Сейма по европейским делам Гедиминас Киркилас отметил, что парламентариям предстоит рассмотреть соответствующие законопроекты в начале весенней сессии Сейма. Речь идет о проекте закона "О правовом статусе иностранцев", а также о внесении изменений в Закон о признании профессиональных квалификаций.

Великобритания должна выйти из состава Европейского союза 29 марта. При этом британский парламент до сих пор не одобрил согласованную с ЕС сделку, а премьер-министр Тереза Мэй продолжает пытаться вести переговоры.

Многие страны, в том числе Литва, готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. По мнению некоторых экспертов, выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения приведет к серьезным последствиям как для европейской, так и для британской экономик.

Даля Грибаускайте и Тереза Мэй - Sputnik Литва
Грибаускайте пообещала Мэй помочь с поиском "творческих решений" по Brexit
Ранее Sputnik Литва писал, что посол Литвы в ЕС Йовита Нелюпшене назвала выход Соединенного Королевства из Евросоюза трагическим событием, которое никогда не будет оценено с положительной стороны.

Правительство Литвы одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Британии. Обеспокоенность властей вызывает то, что после Brexit граждане начнут отказываться от литовского гражданства в пользу британского, поскольку за годы нахождения Литвы в ЕС в Великобританию уехали около 200 тысяч литовцев.

Президент балтийской республики Даля Грибаускайте пообещала британскому премьер-министру помочь в поиске "творческих решений" в ситуации с Brexit. Она подчеркнула, что жителям и представителям бизнеса как в ЕС, так и в Великобритании необходима ясность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский