Литва и Украина договорились о сотрудничестве в сфере трудовой миграции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двусторонний договор поможет сократить нелегальную занятость в обеих странах

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Литва и Украина заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции. Договор был подписан министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом, сообщает Министерство социальной защиты и труда Литвы.

Паспорт и чемодан, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял резолюцию по миграционному соглашению ООН

"Этот документ обеспечит надлежащую защиту прав наших граждан, которые работают в Литве и, соответственно, литовских граждан на Украине", — написал лидер Украины Петр Порошенко в Twitter.

Соглашение направлено на защиту прав и интересов работников в обеих странах. Предполагается, что положения документа помогут сократить нелегальную занятость.

Установлено, что размер минимальной заработной платы украинца, работающего в Литве, не может быть ниже, чем у гражданина балтийской республики, занимающего ту же должность на том же предприятии. Аналогичные правила действительны и для литовцев, работающих на Украине.

В последние годы увеличился приток украинских граждан в Литву. С января по октябрь им было выдано свыше 18 тысяч многократных национальных виз, что составляет 60 процентов от всех трудовых виз.

При этом временный вид на жительство в Литве получили восемь тысяч украинцев.

Лента новостей
0