Сейм Литвы принял резолюцию по миграционному соглашению ООН

© Pixabay / SkitterphotoПаспорт и чемодан, архивное фото
Паспорт и чемодан, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии считают, что соглашение поможет обеспечить защиту национальных границ и эффективно бороться с торговлей людьми

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию по Глобальному соглашению ООН по обеспечению безопасной, регулируемой и упорядоченной миграции, сообщает пресс-служба парламента.

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
В Литве раскритиковали предложенные ООН "тепличные условия" для мигрантов

За принятие резолюции проголосовали 73 депутата, 21 был против, столько же парламентариев воздержались.

В литовском Сейме заявили, что соглашение подтверждает фундаментальный принцип, согласно которому государства имеют суверенное право решать вопрос о национальной миграционной политике и право регулирования в этой области. Кроме того, соглашение предусматривает необходимость обеспечения защиты национальных границ, общин и безопасности мигрантов и необходимость эффективной борьбы с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов.

В то же время в резолюции отмечается, что ни одно государство не может самостоятельно решать проблемы миграции.

Ранее литовские консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис выступили с резкой критикой всемирного пакта о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции ООН.

Они отметили, что соглашение создаст высокий риск для способности Литвы самостоятельно принимать решение в отношении миграционной политики. Также они отметили, что пакт ООН предоставляет мигрантам такие привилегии, которые порой не доступны гражданам балтийской республики.

Глобальное миграционное соглашение ООН

Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции должно быть официально одобрено на международной конференции в Марракеше 10 декабря 2018 года.

Департамент Миграции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве иностранцы получают вид на жительство через серые схемы, пишут СМИ

Еврокомиссия призвала страны — члены Евросоюза подписать миграционный пакт ООН. По словам еврокомиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса, миграционный пакт отражает интересы всех государств ЕС и "поможет сократить нерегулярную миграцию" в Европу.

США вышли из переговоров о соглашении еще в 2017 году, поскольку американский президент считает, что оно абсолютно несовместимо с миграционной политикой страны. На данный момент последней от договора отступила Словакия.

С аналогичными заявлениями выступил еще ряд стран. Австрия отступила от соглашения в конце октября. Президент Чехии Милош Земан тоже отверг его. В Болгарии также решили, что стране не следует присоединяться к глобальному соглашению. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто летом заявил, что данный документ идет вразрез с интересами республики в сфере безопасности. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак также заявил, что миграционное соглашение ООН не является хорошим решением и Варшава не станет подписывать его. Австралия также отказалась подписывать пакт, поскольку считает себя страной с самой успешной миграционной политикой в мире, а соглашение может нанести ей ущерб.

Лента новостей
0