В Литве раскритиковали предложенные ООН "тепличные условия" для мигрантов

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasКонсерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас
Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консерваторы считают, что пакт ООН создает для мигрантов условия, недоступные коренному населению, а также делает защиту государственных границ бессмысленной

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис выступили с резкой критикой Всемирного пакта о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции ООН, сообщает LRT.

Введение безвизового режима Украины с ЕС, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские работорговцы ждут украинских заробитчан

Консерваторы заявили, что подготовили резолюцию, которая, по их мнению, будет одобрена представителями почти всех политических партий. В документе президенту и правительству предлагается противостоять Миграционному соглашению ООН до тех пор, пока его влияние на социальную, экономическую и национальную безопасность Литвы не будет проанализировано, обсуждено и широко принято.

Ажубалис отметил, что консерваторы не призывают прямо сейчас отказаться от соглашения, но без обсуждения и оценки подписать его невозможно. По словам парламентария, это было бы безответственно и неразумно.

"В будущем это создает более высокий риск для способности Литвы самостоятельно принимать миграционные решения. Это до сих пор в международном праве является признаваемой государственной дирекцией. Миграционное соглашение ООН, которое разрабатывалось в течение двух лет, не было известно в Сейме, комитеты не были проинформированы, обсуждения не проводились. Однако мы вдруг узнаем, что Литва готова поддержать его", — возмутился Ажубалис.

В свою очередь, Касчюнас отметил, что партия не одобряет, что в соглашении предлагается предоставлять новые документы всем мигрантам, которые потеряли свои паспорта. Депутат также подчеркнул, что если бы условия для приезжих были хуже, риск экономической миграции в Литве уменьшился бы.

"Нам просто нужно подумать, как уменьшить тепличные условия для мигрантов, чтобы они не могли мигрировать по экономическим причинам", — заявил Касчюнас.

Парламентарии отметили, что в соглашение включены такие привилегии, которые порой не доступны даже литовским гражданам, что несправедливо по отношению к коренному населению.

Вид на окраины столицы Мадагаскара Антананариву, 1 ноября 2018 года - Sputnik Литва
"Запасная республика": почему литовцам было бы лучше в Африке, чем в Балтии

Кроме того, депутаты отмечают, что одним из первых пунктов соглашения обозначено то, что оно не является обязательным. Однако документы "мягкого права", как утверждают Касчюнас и Ажубалис, зачастую становятся обязательными в течение определенного времени.

Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции должно быть официально одобрено на международной конференции в Марракеше в декабре 2018 года. США вышли из переговоров о соглашении еще в 2017 году, поскольку американский президент считает, что оно абсолютно несовместимо с миграционной политикой страны.

С аналогичными заявлениями выступил еще ряд стран. Австрия отступила от соглашения в конце октября. Президент Чехии Милош Земан тоже отверг данное соглашение. В Болгарии также решили, что стране не следует присоединяться к глобальному соглашению. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто летом заявил, что данный документ идет вразрез с интересами республики в сфере безопасности. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак также заявил, что миграционное соглашение ООН не является хорошим решением и Варшава не станет подписывать его. Австралия также отказалась подписывать пакт, поскольку считает себя страной с самой успешной миграционной политикой в мире, а соглашение может нанести ей ущерб.

Лента новостей
0