Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Равнение на США: ЕК хочет создать Соединенные Штаты Европы в газовой сфере

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Подписаться на
Чтобы газ стал классическим биржевым товаром и его цена формировалась вне зависимости от цен на нефть, нужно, по мнению ЕК, обеспечить условия для возникновения не одной, а сразу нескольких биржевых площадок, а пример планируют брать с США

Российские экспортные газовые магистрали глазами европейцев

Завод по производству природного газа, Гронинген, Нидерланды, архивное фото - Sputnik Литва
Борьба против порядка: зачем Брюсселю нужен хаос на газовом рынке Европы
Если рассматривать ситуацию, складывающуюся сейчас на газовом рынке Евросоюза вообще и вокруг реализации проекта "Северного потока – 2" в частности, без понимания алгоритма действий Европейской комиссии (ЕК), которая выполняет функции правительства ЕС, проанализировать нынешние события и оценить варианты их развития невозможно.

Довольно часто новостные агентства упоминают Третий энергопакет (ТЭП) с его жесткими требованиями о наличии альтернативного поставщика газа для каждого газопровода, но при этом за пределами внимания остается то, что ТЭП и соблюдение его положений — не конечная цель, а инструмент для достижения цели, которую Еврокомиссия считает конечной. Конечной целью ЕК считает "целевую модель европейского газового рынка", и нужно знать хотя бы самые общие характеристики этой модели — только тогда можно обнаружить логику происходящих в газовом секторе ЕС событий.

Целевая модель газового рынка Европы

Чтобы природный газ стал классическим биржевым товаром и его цена формировалась вне зависимости от мировых цен на нефть, нужно, по мнению ЕК, обеспечить условия для возникновения не одной, а сразу нескольких биржевых площадок, на которых будет происходить вся торговля газом и которые будут конкурировать между собой, тем самым не давая возможности появиться даже намеку на монополию.

Никто особо и не скрывает, что модель для подражания взята у Соединенных Штатов с их национальной газовой биржей Henry Hub, котировки на которой определяют цену для всего этого федеративного государства, хотя при этом в отдельных штатах имеются собственные локальные газовые хабы и биржи. И это достаточно примечательный момент: Еврокомиссия, которая в той или иной мере руководит экономикой всего ЕС, пытается применить опыт США, в которых имеется федеральное правительство в качестве единого "центрального штаба".

Таким образом, целевая модель газового рынка Европы (ЦМГРЕ) — это попытка сделать еще один шаг в направлении создания "Соединенных Штатов Европы", в которых роль национальных правительств должна свестись к выполнению функций ЖКХ и организации культурного досуга. Впрочем, судите сами.

Теория и практика газового рынка ЕС

В основе ЦМГРЕ — разделение всей территории Евросоюза на 10-20 торговых зон, границы которых определены весьма схематично и никак не учитывают государственные границы стран, входящих в состав ЕС. Количество таких торговых зон в ЦМГРЕ определено именно так — от десяти до 20, как получится, это менее важно, чем сам наднациональный принцип формирования ЦМГРЕ.

Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Рыков: США обойдутся при экспорте СПГ в Европу и без Польши

В каждой такой торговой зоне должен работать газовый хаб, на торговой площадке которого должны осуществляться все сделки по торговле, поставкам и транспортировке газа. Первоначально предполагалось еще и запретить все прямые сделки между потребителями и поставщиками. При этом каждая торговая зона обязана иметь не менее трех независимых поставщиков газа, и ЕК даже не пытается определить, насколько это физически возможно.

Посмотрите на карту Центральной Европы, попытайтесь представить, откуда и как могут организовать поставки газа в Чехию, Венгрию, Словакию три поставщика. Получится? Теоретические построения, основанные на либеральной модели рынка, вступают в противоречия с географией и политической картой Европы, но политических деятелей, руководящих Еврокомиссией, это не останавливает.

Либеральная модель газового рынка, насаждаемая командно-административными методами, — так выглядит самое короткое описание того, что пытается делать Еврокомиссия. Как и в любом другом случае, когда теория совершенно оторвана от реальности, реальность начинает жить по правилам, не совпадающим со сценарием, разработанным его авторами.

По состоянию на конец 2018 года в ЕС действуют 17 региональных хабов, дополнительно торговля газом идет на 20 сырьевых биржах и в 20 крупных брокерских домах. Много это или мало, приблизился ли природный газ к превращению в классический биржевой товар? Для ЦМГРЕ количество торговых площадок слишком велико, но механизмов "устранения" лишних участников газового рынка ЕС не разработано — по мнению ЕК, все "должен решить рынок". На практике это означает, что все имеющиеся на сегодня небольшие торговые площадки будут вынуждены либо исчезнуть, либо объединиться с более крупными.

В 2015 году ЕК сняла два из существовавших до этого ограничений для газовых торговых площадок — убрала требования иметь объем физической торговли не менее 20 миллиардов кубометров природного газа в год и коэффициент curch-rate (отношение "бумажных" сделок к "физическим") не менее восьми. Это означает, что никаких "организационных выводов" относительно этих торговых площадок со стороны ЕК не последует, они будут действовать в действительно рыночных условиях. Поэтому мы можем изучить, как идут сухопутные продолжения "Северного потока" и "Северного потока – 2" не по территориям европейских стран, а по торговым зонам — используем терминологию, принятую в ЕС.

Сухопутные маршруты "Северных потоков" глазами европейцев

Газопроводы NEL и OPAL, в которые на суше переходит "Северный поток", пройдя по торговой зоне Gaspool (GPL), охватывающей северную территорию Германии, входят в торговую зону NetConnect Germany (NCG, южная часть Германии). В этих торговых зонах действуют хабы с такими же названиями, причем в октябре 2018 года их владельцы приняли решение, что с 2022-го они объединятся. "Тлетворного влияния России" тут нет — NCG был рассчитан на операции с газом, поступающим из Голландии с месторождения Гронинген, объем которого уменьшается с каждым годом, а в 2030-м добыча на нем будет прекращена полностью. 

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Глава OMV поприветствовал конец "газовой монополии" Украины

"Северный поток" с 2011 года добирается и до торговой зоны TTF (Title Transfer Facility), действующей вокруг одноименного хаба на территории Голландии. Газовая система Голландии соединена с газовой системой Великобритании морским МГП BBL (Balgzand-Bacton pipeline), девять процентов которого принадлежат "Газпрому". Следовательно, "СП" переходит из торговой зоны TTF в торговую зону NBP (National Balancing Point), действующую на базе одноименного хаба на территории Британии. Еще одно ответвление сухопутного продолжения "СП" из немецкой торговой зоны NCG уходит в торговые зоны, действующие на территории Франции, — Point d’echange de gas Nord, Peg’s N и Peg’s S, Point d’echange de gas Suid.

Итого: первый из "Северных потоков" поставляет российский газ в шесть европейских торговых зон и торгуется на шести европейских газовых хабах. Другими словами, поставки "Газпрома" через "СП" полностью интегрированы в действующую модель газового рынка Европы и останутся в ЦМГРЕ. А вот какой будет судьба торговой зоны и хаба NBP, теперь во многом зависит от хода Brexit — выходя из состава ЕС, Англия выйдет и из зоны действия Третьего энергопакета, и из ареала, на который распространяются положения ЦМГРЕ.

"СП-2" при помощи газопровода EUGAL через торговую зону Gaspool уходит в зону действия чешского хаба Virtualni Obchodni Bod (VOB), откуда доберется до конечной точки — зоны действия Central European Gas Hub (CEGH), организованной на подземном хранилище газа "Баумгартен" (Австрия).

Даже с учетом того, что из 55 миллиардов кубометров газа, которые будут приходить в Gaspool в Германии, будет оставаться четыре миллиарда кубометров, что до семи миллиардов кубометров получит техническую возможность оставлять у себя Чехия, в "Баумгартен" поступит не менее 44 миллиардов кубов газа, который будет реализоваться именно на этой торговой площадке. Что это означает для центральной части Европы? Если здесь и сохранятся небольшие национальные хабы, то объем торговли на них никогда не сможет выйти на те объемы, которые будут обычными для CEGH, то есть именно австрийская газовая торговая площадка будет задавать ценовые тренды для всего региона.

Конечно, в одной заметке невозможно рассмотреть ни все газовые хабы Евросоюза, ни все правила торговли, диктуемые Еврокомиссией. Но завершить такой анализ будет полезно — чтобы понять, как именно оценивают "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" европейцы.

© SputnikСтоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
Равнение на США: ЕК хочет создать Соединенные Штаты Европы в газовой сфере - Sputnik Литва
Стоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала